Примерное время чтения: 4 минуты
222

Бурная ночь в Доме актёра: лекции, дегустации, караоке-баттл и 2 спектакля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске № 45 08/11/2023
Всю ночь на сцене были Степан Дворянкин, Олег Берков, Полина Клемлёва.
Всю ночь на сцене были Степан Дворянкин, Олег Берков, Полина Клемлёва. / Егор Шерстобитов / Омский Дом актёра

В Омском регионе уже давно и успешно проходят такие акции, как «Библионочь» и «Ночь музеев». В Москве есть и отдельная «Ночь театров», а у нас все остальные культурные заведения объединила «Ночь искусств», в которой, кстати, успешно участвуют и имеющие «свою» ночь библиотеки.

Ночь перед выходным

В этом году к всероссийской акции «Ночь искусств» присоединилось порядка 20 омских культурных заведений, и практически все они раскрыли свои двери в День народного единства, то есть с вечера 4 ноября. А вот омский Дом актёра, девиз которого «Больше, чем театр», пригласил зрителей поздним вечером 5-го ноября. И в программе сразу было заявлено, что это будет именно ночь – начало второго спектакля значилось в 23.50. Но это не испугало омских театралов – в зале реально не было свободных мест!

В ресторане был караоке-батлл.
В ресторане был караоке-батлл. Фото: Омский Дом актёра/ Егор Шерстобитов

Впрочем, в зал народ пошёл к 22.00, а всё действо началось часом раньше и сразу на нескольких локациях. В фойе первого этажа раздавали красочные программки акции (бесплатные, между прочим), здесь же проходила чайная дегустация от «Чина Чай». Там же, на первом этаже, в ресторане «Премьера» состязались любители караоке, а в библиотеке шли творческие встречи с дизайнером Лолой Самборской и со стрит-арт художником Романом LUVRRO.

На всех этажах

Те, кто не застрял на первом этаже и поднялся выше,  смогли продегустировать «Вино моего города»  и побывать на мастер-классе Татьяны Жаровой. А те, кто спустился в цоколь, с удовольствием фотографировались в специально созданных для «Ночи искусств» интерьерах. Кстати, фотографии всем желающим тут же распечатывали (и опять-таки бесплатно).

Фотозона была устроена в стиле спектаклей.
Фотозона была устроена в стиле спектаклей. Фото: Омский Дом актёра/ Егор Шерстобитов

Но главным событием этой ночи были, безусловно, два спектакля-ноктюрна «Сок. Кровь. И ещё.» (16+) и «Пусть танец случится» (16+). Команда из талантливых актёров и вокалистов Степана Дворянкина, Олега Беркова и Полины Кремлёвой (во второй части к ним присоединяется танцовщица Юлия Гизатуллина) и не менее талантливых музыкантов «Гитары-микс» под руководством Евгения Русинова рассказывала о любви. Любви счастливой и несчастной, разделённой и неразделённой, трагически оборвавшейся и длившейся всю жизнь.

Удивительно, как 30-летние актёры тонко чувствуют и бессмертную, на взгляд автора этих строк, советскую классику (которую многие их ровесники презрительно называют «совком»), и современную музыку (рука не поднимается назвать это попсой, настолько проникновенно звучат в их исполнении даже проходные, казалось бы, шлягеры).

Песни о любви

В эту ночь со сцены омского Дома актёра звучали лирическая толкуновская «Поговори со мною, мама» и надрывная «Баллада о прокуренном вагоне», тонкая Земфирина «Пожалуйста, не умирай» и яркая сплиновская «Моё сердце остановилось», нежная «Не болей» Басты с Зиверт  и почти неузнаваемый, ставший искренне-нежным «Тополиный пух» «Иванушек».

Песен о любви в эту ночь было столько, что, казалось, на сцене просто океан любви, который выплёскивается в зрительный зал. И зрители отвечали – подпевали, включали фонарики на телефонах, а в финале устроили просто фейерверк оваций.

«Ночь искусств» в омском Доме актёра явно удалась. И ещё одно этому свидетельство – многочисленные отзывы зрителей в соцсетях. Вероятно, если эксперимент будет продолжен и руководство решится на такие ночные спектакли, они будут востребованными. Как минимум те, где занята эта замечательная команда.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах