Примерное время чтения: 5 минут
610

Уже сняли. Сыгравший Сыроежкина актёр рассказал о «Возвращении Электроника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 01/11/2023
Актёр - это профессия, а артист - это судьба.
Актёр - это профессия, а артист - это судьба. / Владимир Казионов / АиФ

Актёр и общественный деятель Юрий Торсуев, исполнивший главную роль в фильме «Приключения Электроника» (1979 г.), побывал в Омске в качестве почётного гостя фестиваля короткометражного кино «ОКНО».

В фильме он сыграл Сергея Сыроежкина, а его брат-близнец Владимир стал мальчиком-роботом. Корреспонденту omsk.aif.ru Юрий Торсуев рассказал, как много лет назад рождалась легенда, трудно ли было работать с гениальными взрослыми двум подросткам, как справились со звёздной болезнью, где сейчас снимается, а также когда выйдет продолжение фильма о приключениях Сыроежкина и Электроника.

Короткометражка - это как песня

- Юрий Юрьевич, как вы оказались в Омске на фестивале короткометражного кино?

- Я уже не первый раз в Омске и с большим удовольствием приезжаю сюда. Дело в том, что в этом месяце у нас с замечательной актрисой Ксенией Кастор, которую омичи помнят по работам в Театре юного зрителя, а сейчас она живёт в Москве, запланирован дуэтный концерт. Так мы оказались на фестивале.

- Как вы вообще относитесь к короткометражному кино? Есть ли у вас опыт работы в таком формате?

- Я бы сравнил короткометражное кино с песней. Когда ты там за среднее время в три - три с половиной минуты должен о много рассказать и показать кусочек жизни. Или как хороший анекдот: рассказ небольшой, всё понятно. Тем более что сегодня короткометражное кино очень интересное, за небольшое количество времени оно может заставить зрителя поверить автору или задуматься над чем-то, обдумать, пофантазировать. Мне оно нравится, и я работал в коротком метре. Полтора года назад снялся в Чите в фильме «Школьный учитель» (12+) (фильм Николая Гадомского, посвящённый городу Чите и присвоению ему звания «Город трудовой доблести». - Ред.). Работать было интересно, и уверен, что на фестивале в Омске зрителя ждёт много открытий и хороших фильмов.

Звёздный путь

- Вам было по 13 лет. Как вы справлялись со славой, что на вас тогда обрушилась?

- Как-то это довольно быстро прошло. Я понимаю, вы хотите спросить насчёт звёздной болезни? Да не было никакой звёздной болезни, и по нескольким причинам. Мы закончили съёмки в ноябре, а премьера состоялась через полгода. Мы уже влились в нашу школьную жизнь, и, конечно, когда появился фильм, были уже не очень узнаваемы. Мы быстро выросли; для многих не секрет, что волосы были свои, но крашеные. Мы не блондины. Нас узнавали только тогда, когда мы были вдвоём, и если только кто-то из нас улыбался. Не было тогда интернета! Были какие-то публикации в газетах и журналах, но всё быстро прошло.

Знаете, как ещё получилось? Мы закончили сниматься, фильм вышел, и думали - на нас посыплются предложения. Но год нет предложений, два, и когда встал вопрос о выборе пути после школы, мы сознательно не пошли в театральные и киновузы, потому что актёр - это профессия, в которой нет никаких гарантий. Можно получить актёрский диплом, но на всю жизнь остаться каким-нибудь статистом в каком-нибудь провинциальном театре.

- Что для вас с братом роли в фильме про приключения Электроника и Сыроежкина?

- Актёр - это профессия, а артист - это судьба. Был достаточно большой период времени, когда мы не снимались в кино, но в кино всегда хотелось работать. Владимир даже работал у Никиты Сергеевича Михалкова на киностудии «Три Тэ», но не актёром. Был ассистентом на площадке, дошёл до директора картины. Потом начали приходить предложения, и на сегодня у нас в фильмографии больше 30 ролей.

«Приключениям Электроника»-2 быть!

- На какой стадии сейчас съёмки по книге Захара Прилепина?

- Мы снимаем кино по книге «Ополченский романс», в основе фильма военные события  на Донбассе. Это большая и интересная работа, снимается много интересных актёров. Пока рассказывать не буду, лучше прочитайте книгу - это сборник художественных рассказов об участниках донбасского ополчения, в основу которых легли реальные события. Хочу лишь сказать, что это будет честное кино.

Был достаточно большой период времени, когда мы не снимались в кино, но в кино всегда хотелось работать.
Был достаточно большой период времени, когда мы не снимались в кино, но в кино всегда хотелось работать. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- К «Электронику» возврата нет?

- Открою секрет: нашёлся режиссёр, который придумал, куда на 40 лет делся Электроник, и почему он появился вновь. Мы уже закончили съёмочный период, идёт процесс озвучивания. Делаем «пилот» - «Возвращение Электроника».

- Если «пилот», значит, рассчитываете на сериал?

- Надеюсь на это.

- А когда выйдет?

- В ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах