Страшную сказку «Почему стареют люди» по пьесе Анатолия Вертинского показал Белорусский государственный театр кукол из Минска в последний конкурсный день IV Международного фестиваля «В гостях у Арлекина».
Два старика вспоминают свою жизнь и сожалеют о том, что не осталось у них детей, чтобы помогать в старости: «был у нас сынок Иванка, да загинул на войне, был у нас сынок Романка, да помер по весне». И посылает судьба старикам третьего сына Григорку – мальчик сразу замечает, что вокруг одни старики и совсем нет молодых. Родители рассказывают, что молодость у местных жителей отбирает Змей, биться с которым вызывается Григорка. Но оказывается, что главная битва в людей не против змея, в внутри себя, ибо разучились люди добром за добро платить.

Художник спектакля Татьяна Нерсисян придумала кукол, лишь отдаленно напоминающих людей: одни черты их облика слишком преувеличены, например, огромные носы, длинные руки или ноги, а другие черты и вовсе стерты. Внешний облик сцены меняется с помощью анимационных зарисовок, воедино сливающихся с музыкой, которую специально для этого спектакля написал композитор Леонид Павленок из группы «Нагуаль».

Исполнитель роли Григорки Тимур Муратов заметил: «Наш театр работает с очень известными белорусскими группами, которые популярны и в России. Наш композитор просто шикарно передал атмосферу спектакля в своих произведениях. Музыка очень помогает играть этот спектакль».
Гармонично сочетаются куклы и актеры, играющие живым планом, история захватывает зрителей в свои сети, интригует и даже пугает. Очень смело решены некоторые моменты пьесы, где Змей рассказывает Григорке о несчастьях добрых людей, которым близкие отплатили злом. Мрачных сцен к развязке становится все больше и больше, и неминуем безрадостный финал, где нет места надежде.
«В спектакле мы говорим о добре и зле. Зло в итоге побеждает. Разве в жизни не так? Это только в русских сказках добро побеждает зло, в жизни же хеппи-энды не всегда бывают. Можно было бы закончить спектакль на мажорной ноте, но в жизни не так, это была бы не правда. В основе сюжета лежит притча, не самая известная, но очень поучительная. Мы добавили свое видение, свой подтекст», - рассказал Тимур Муратов.
Но все же спектакль складывается в единое целое, в нем гармонично существуют все составные части. А отсутствие хеппи-энда заставляет глубже задуматься над смыслом представления.

Любопытно, что, по словам Тимура Муратова, минский зритель почти не знаком с постановкой «Почему стареют люди»: «На родине мы этот спектакль очень редко играем, в основном это дневные спектакли для школьников. Получается, что «Почему стареют люди» чаще видят зрители из России, Польши и других стран, куда мы выезжаем на фестивали».
Спектакль был представлен на международных фестивалях в Беларуси (Минск, Гродно), Молдове (Кишинев), Польше (Варшава), России (Рязань, Москва).
Справка
Белорусский государственный театр кукол – старейший театр кукол Республики. Театр хорошо известен и признан в Бельгии, Болгарии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России, Сербии и Черногории, Словении, Франции, Хорватии, Швейцарии, Эстонии и других странах. Театр удостоен звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть