192

Музей им. Врубеля отправит омичей в сказку

Юные омичи по достоинству оценили выставку.
Юные омичи по достоинству оценили выставку. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

В Генерал–губернаторском дворце состоялось открытие выставки народного искусства по мотивам русских народных сказок. В мир народных игр и песен погрузились юные жители Омска. Волшебный клубок помог детям замесить тесто и слепить колобка, поиграть в такие старые игры, как «Тетёра» и «Синий чиж».

В ходе игры «Лён» детям рассказали, что раньше из него делали одежду, льняное масло, лечебные настойки. В игре «пропевались» все этапы взращивания и реализации льна. А дети пританцовывали и с удовольствием выполняли все движения. Многие ловили мотив народных песен и подпевали фольклорно-этнографическому ансамблю «Сретение». Он-то и заводил с ребятишками игры и хороводы. Участники этого ансамбля были одеты в русские народные костюмы, точно ожившие тряпочные куклы с выставки.

Сказочная выставка будет работать до июня. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Самая главная сказочница и по совместительству куратор выставки Анна Царегородцева всей душой переживает за судьбу русских народных сказок и очень хочет, чтобы все дети захотели почитать русские народные сказки:

– Когда ребятишки переступают порог выставочного зала, то сразу попадают в сказку. Хочется, чтобы у них захватывало дух. Мы постарались выстроить экспозицию так, чтобы можно было разыгрывать сюжеты практически всех сказок.

На выставке представлены деревянные матрешки, текстильные куклы, линогравюры, а также глиняные, фарфоровые и деревянные предметы быта и украшения. На тему сказки о рыбаке и рыбке разворачивается целая инсталляция из дымковских игрушек.

На выставке представлены деревянные матрешки, текстильные, глиняные и фарфоровые куклы. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Создать волшебную атмосферу музею помогли художники театра кукол «Арлекин» Ольга Верёвкина. Декорации со спектаклей дополняют выставку. Привлекают внимание посетителей подвешенные щепные птицы счастья – они находятся не под стеклом, и будто парят в воздухе, усиливая реальность сказочного пространства.

Выставка продлится до июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах