286

Про любовь Михаила Врубеля в Омске поставили балет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Спектакль «Врубель».
Спектакль «Врубель». / Андрей Бахтеев / АиФ

Омск, 1 августа – АиФ-Омск. Премьерой двухактного балета «Врубель» музыкальный театр закрывает уходящий 67-ой и откроет будущий театральный сезоны.

В основу спектакля положена омская история, в которой рассказывается о любви художника Михаила Врубеля, родившегося 1858 году в нашем городе, и его жены известной русской певицы Надежды Забелы.

- Это спектакль не о биографии Врубеля, не о больничной койке, - рассказывает Гали Абайдулов, автор либретто и балетмейстер-постановщик. - Это спектакль о прекрасной любви Михаила и Надежды, в которую вплетены образы из картин художника.

Обвенчавшись в Женеве в 1896 году, Врубель и Забела были вместе вплоть до самой смерти художника в 1910 году. Их переписка сохранилась в архивах Омска и послужила, наряду с биографиями влюблённых, основой для написания спектакля.

Серьёзным испытанием для исполнителей главных партий (Андрей Матвиенко и Анна Маркова) стала беспрерывная работа. В течение всего спектакля они находятся на сцене. 

- Тяжело было привыкнуть к образу, ведь мы не просто танцуем - мы показываем настоящие чувства своих героев, - поясняет Андрей Матвиенко.

В спектакле присутствуют образы из картин Врубеля, в частности демон, ангел, царевна-лебедь, Тамара, морская царевна Волхова и жемчужина. Демон - одна из центральных тем в творчестве как Лермонтова, так и Врубеля. Рисунки художника к поэме «Демон» стали отправной точкой для создания образа, который в спектакле воплотил Валентин Царьков:

- Конечно, при работе над спектаклем приходилось вглядываться в картины Врубеля и вчитываться в произведение Лермонтова. Они очень хорошо дополняют дуг друга.

Что касается музыки, то в первом акте спектакля прозвучит музыка Николая Римского-Корсакова, а во втором - Александра Скрябина. Оба композитора были хорошо знакомы с супругами Михаилом и Надеждой. Надежда Забела-Врубель была обладательницей роскошного сопрано и исполняла главные партии в операх Римского-Корсакова «Садко», «Майская ночь», «Псковитянка». Партии в операх «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» были специально написаны для неё.

В спектакле заняты Сергей Флягин, Валентин Царьков, Виктор Шахов, Ирина Воробьева, Лариса Такмакова и вся балетная труппа театра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах