Для того чтобы снять 330 видеороликов о местных музеях, нашему земляку Олегу Аристархову пришлось объехать всю область. Рында, бортовой самописец, вековая чернильница со дна реки, ошейник для крепостных, бандитский кастет – вот неполный перечень старинных вещей, которые можно было увидеть на презентации. Отснятый фильм из 330 видеороликов можно посмотреть в интернете. Так, благодаря неугомонному характеру омичей, наши земляки смогут узнать об экспонатах, о которых раньше даже не слышали.
Подарок городу на день рождения
«Я записал и смонтировал 330 небольших видеороликов, каждый из них рассказывает об истории экспозиции, сотрудниках, выставках 16 малых музеев нашей области, – говорит Олег Аристархов. – Делал это бесплатно, данный проект – своеобразный подарок Омску к 300-летнему юбилею. Идея создания проекта «Малые музеи Родины» возникла, во-первых, потому, что мне было интересно снимать и монтировать ролики. Во-вторых, мне с детства интересны музеи. Я осознанно выбрал не совсем популярную тему, где рынок свободный, и хочу быть на нём первопроходцем. Все музеи пока, увы, охватить не успел. В ближайших планах - съёмка видеосюжетов о музеях воинской славы. Сейчас веду переговоры, этот проект хочу посвятить 70-летию Победы».
Представители 16 музеев, о которых идёт речь в видеороликах, на презентации коротко рассказали о своих экспонатах и пригласили собравшихся в гости. Музей истории органов внутренних дел презентовал рогатку (металлический ошейник, который не давал спать крепостным), которую надевали на непокорных слуг, а также бандитский кастет 20-х годов прошлого столетия. Сергей Щербаков, директор центра парусного спорта, представил корабельный колокол. Директор музея просвещения Игорь Скандаков показал девичий альбом, куда дореволюционные барышни писали стихи, и чернильницу, найденную на дне Иртыша. Предположительно ей больше 100 лет.
60-летний Дедушка Мороз
Музей лётного колледжа имени Ляпидевского представил бортовой самописец, тот самый загадочный «чёрный ящик», который есть на борту каждого воздушного судна и который ведёт запись всех переговоров, происходящих в полёте.
Из музея-заповедника «Старина Сибирская» приехал Дед Мороза из ваты: волшебнику почти 60 лет.
Директор Любинского музея рассказал о последних поступлениях в фонды. Особенно ценными, на его взгляд, являются девять писем любинского краеведа и сказочника Ивана Коровкина, чьё имя носит музей.
Известный в городе музей космонавтики средней школы № 55 представила его бессменный директор Лидия Кичигина. Она принесла с собой миниатюрный макет Земли, который издавал позывные первого спутника.
Алексей Гализдра, известный омский продюсер и композитор, поделился мечтой о создании в Омске музея музыки. Уже есть первые экспонаты для будущей экспозиции: старые афиши, барабан, акустическая гитара, вывеска рок-клуба конца 1990-х годов – они находятся в студии у Алексея Гализдры.
«Мы сейчас активно подыскиваем помещение под музей. Наша экспозиция, где будут собраны в том числе и музыкальные инструменты, будет интерактивной. Если школьники придут на выставку, они обязательно смогут подержать эти инструменты в руках. А для детей что может быть интереснее, чем ударить в барабан, дунуть во флейту? Уверен, этот проект состоится и будет интересным», – считает Алексей Гализдра.
Заметим, что во время презентации представители музея ОВД пообещали передать в музей музыки пластинки с записью молитв и романсов в исполнении Фёдора Шаляпина. Эти слова были встречены одобрительными аплодисментами.
Кстати, недавно Олег Аристархов запустил новый видеопроект «Новости омских музеев», где рассказывает о том, что происходит в небольших музеях Омска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть