aif.ru counter
1755

Здорово и вечно? В Омске показали первый фильм о «Гражданской обороне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014
Фото Егора Летова, сделанное Андреем Кудрявцевым.
Фото Егора Летова, сделанное Андреем Кудрявцевым. © / Роман Ковалёв / АиФ

8 ноября исполнилось 30 лет с момента основания группы «Гражданская оборона». В этот день в кинотеатре «Галактика» прошла премьера фильма «Здорово и вечно» - документальной хроники о ранних годах жизни группы. О том, как создавалась картина, омским журналистам рассказала Наталья Чумакова, бас-гитаристка «Гражданской обороны» и вдова Егора Летова, выступившая в качестве режиссёра и вдохновителя проекта.  

Наталья Чумакова - вдова Егора Летова. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Деньги для «обороны»  

Чёрно-белые видеозарисовки жизни Советского Союза конца 80-х годов, обрывки песен, концертов, интервью, воспоминаний, писем… Фильм «Здорово и вечно» складывается в единый пазл именно из этих кусочков, не только атмосферно передающих историю появления «Гражданской обороны» в конкретном сибирском городе, но и проводящих исторические параллели в прошлое страны. На вопрос, почему такой непростой музыкальный феномен с психоделическим уклоном появился в Омске, не может ответить и сама Чумакова. Да и особого патриотизма к родному городу у Летова никогда не было. За что любить город, который, мягко говоря, тебя самого никогда не любил?

Группа быоа основана 30 лет назад. Фото: Из личного архива Натальи Чумаковой

- Ничего хорошего про Омск Летов в своих письмах никогда не писал. Омск - симпатичный город, но он всегда был очень консервативным, и то, что такое явление, как «Гражданская оборона», появилось именно здесь, удивительный факт, - говорит Чумакова.  

Идея фильма о том, как создавалась группа, часто возникала и у самого Летова, однако до конкретных действий дело так и не дошло. Чумакова, решив снять документальную ленту о группе, даже представить не могла, сколько сил потребуется на съёмки картины длиной в 78 минут. Фильм нужно было пережить и выстрадать морально - пересмотреть сотни часов старых концертов и интервью, перечитать письма, выбрать то, что в итоге станет основой «Здорово и вечно». В финансовом плане всё тоже было непросто – после окончания съемок выяснилось, что для постпродакшена требуется 1 миллион рублей. Кроме того, нужна была профессиональная студия, где можно сделать цветокоррекцию старых записей, смонтировать видео и оформить полноценную картину, которую не стыдно запустить в прокат. На базе одного музыкального сайта ровно год назад стартовал проект по сбору средств на завершение фильма. Люди присылали деньги не только из России, но и Европы и США. В основном люди перечисляли по 500-1000 рублей, однако, были и крупные пожертвования в размере 50 и 100 тысяч рублей. Кстати, из Омска внесли материальный вклад в создание картины… только 4 человека. Передовики благотворительности – Москва и Петербург. 

Без эпатажа  

Фильм заканчивается крушением СССР – 1991 годом. Вторая часть киноленты об истории группы напрашивается сама собой, чего не отрицает и Чумакова – у неё осталось ещё много архивных материалов. Всё это – даже не просто рассказ о группе, а полноценной продолжение истории «ГО», считает вдова Летова.

- «Гражданская оборона» никогда не считалась группой для развлечения, у неё всегда была определённая миссия. И у этого фильма тоже - мы продолжаем историю группы. Что касается проката, то многие кинотеатры боятся брать этот фильм. Принято считать, что «ГО» - группа скандальная, одиозная, опасная. Что касается скандальности, то в фильме её нет. Да, у группы была своего рода эпатажность, но в то время это было необходимостью. Например, чтобы в  80-е годы её не воспринимали как часть попса. Это сейчас уже понятно, что никакой частью попса она не стала и никогда не станет.

Принято считать, что «ГО» - группа скандальная, одиозная, опасная. Фото: Из личного архива Натальи Чумаковой

Взять новый фильм в прокат согласились кинотеатры около 10 российских городов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах