aif.ru counter
357

«Хиппы» спели вместе с омскими девчонками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
Концерт группы «Uriah Heep» в Омске.
Концерт группы «Uriah Heep» в Омске. © / Дмитрий Мазур / АиФ

В своём очередном выступлении рокеры со стажем отдали предпочтение новым композициям. На этом фоне их легендарные песни блистали, словно бриллианты в платиновой оправе. Омская публика оглашала зал радостными криками, едва со струн Мика Бокса, бессменного соло-гитариста группы, срывались знакомые всем меломанам пассажи из «Sunrise», «Gypsy» или «July Morning». Полтора часа непрерывного драйва, а под занавес Берни Шоу, фронтмэн ансамбля, спел пару куплетов с юными почитательницами творчества «хиппов». Такой неподдельный интерес молодого поколения к рок-музыке 70-х, безусловно, стал бальзамом на душу всем участникам ансамбля. Ведь в целом они не лучшего мнения о музыкальных пристрастиях современности.

На бис музыканты «Uriah Heep» пели вместе с юными омичками. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

– Увы, музыкальный мир изменился, – сказал Мик Бокс на пресс-конференции в Омске. – Раньше музыка создавалась сердцем, а сейчас она какая-то одноразовая. Сегодня многие так называемые музыканты работают дистанционно: один, например, пишет свою партию в США, другой – в Европе. Записывают весь материал в формате МР-3 и высылают друг другу. А бывает и того хуже, когда вся музыка создаётся нажатием нескольких кнопок компьютера, а затем выкладывается в интернет – вот вам и аудитория. Дошло до того, что многие профессиональные студии звукозаписи разоряются просто потому, что не могут найти клиентов. Мы же до сих пор работаем по старинке: все вместе, в одной студии.

Британский коллектив побывал в Омске уже в третий раз. Впечатления от России у музыкантов неизменно хорошие:

– Страну создают люди, а они здесь классные, – прокомментировал Берни Шоу. – Определённые изменения мы, конечно, замечаем. Автомобилей на улицах российских городов всё больше, а воздух – всё грязнее. Москва – это одна большая пробка. Но что удивительно – в России и в Омске, в частности, много светлых радостных лиц. О чём думают ваши люди, что их волнует, мы можем только догадываться. Наверное, они счастливы каждый по-своему.

Концерт группы «Uriah Heep» в Омске. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

По-прежнему творческое кредо музыкантов – быть вне политики. Они не собираются отражать в своих композициях ситуацию в Сирии или на Украине. Так, в этом году они даже не планируют ехать с концертами в «незалежную». Говорят, что были там в прошлом году.

– Хотя каждый из нас, конечно, сопереживает различным коллизиям, которые происходят в мире, наша музыка всё же должна нести людям хоть немного счастья, – пояснил Фил Лэнзон, клавишник и создатель большинства современных композиций «Uriah Heep».

Таким творчество «хиппов» и остаётся. Причём, новые участники рок-коллектива всецело разделяют эту точку зрения. Скажем, Рассел Гилбрук, молодой ударник группы, считает, что настоящая музыка может создаваться только совместными усилиями:

– Если истинные музыканты собираются вместе, общее произведение как бы насыщается их творческой энергией.

Пресс-конференция группы «Uriah Heep» в Омске. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

Рассел пришёл в легендарный рок-коллектив на смену 67-летнему Ли Керслейку, который прекратил гастролировать из-за ухудшения состояния здоровья. В прошлом году Дэвид Риммер, другой новичок ансамбля, фактически принял музыкальную эстафету из рук Тревора Болдера, бас-гитариста группы, который скончался от рака в возрасте 62 лет.

– Для меня это большая честь – играть в такой супер-группе! – Признался Дэвид.

Впереди продолжение гастролей. Вслед за Омском гастролёры посетят Пермь и Владивосток, а затем отправятся прямиком в польский Вроцлав – на рок-фестиваль имени Джимми Хендрикса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество