aif.ru counter
1837

Дети, которые поют: участников «олимпийского» хора отбирали по всей России

Первое выступление Сводного детского хора в Мариинском театре.
Первое выступление Сводного детского хора в Мариинском театре. © / Скриншот видео Youtube

Судя по первой репетиции Сводного детского хора России, прошедшей в январе на сцене Мариинского театра в Санк-Петербурге, выступление юных россиян из разных уголков страны на закрытии Олимпийских игр в Сочи станет потрясающим и незабываемым зрелищем.

В этом хоре поют 1 000 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Первоначальная инициатива его создания исходила от Всероссийского хорового общества, а идею подал маэстро Валерий Гергиев, художественный режиссёр Мариинского театра.

Валерий Гергиев, художественный режиссёр Мариинского театра. Фото: www.russianlook.com

Именно Валерий Гергиев будет дирижировать хором во время выступления на закрытии сочинской Олимпиады. Он же вёл репетиции с детьми во время зимних каникул в Санкт-Петербурге. Эти репетиции и итоговое выступление в Мариинке, стали главным смотром готовности хора к выступлению на закрытии Игр.

Участников начали отбирать еще осенью 2012 года. Сначала лучших в регионах, затем тех, кто станет участником Сводного хора. Стоит отметить, что к детям были очень серьезные требования. Их голоса должны были обладать красивым тембром, хорошим диапазоном и чистой интонацией. В итоге в состав хора вошли лучшие детские голоса России.

До Сочи  Олимпийским поездом

Участники Сводного детского хора уже отправились в Сочи со всех уголков страны. 15 февраля на церемонию закрытия Олимпийских игр вылетели и юные таланты Татарстана. 10 детей из школ Казани и Зеленодольска долетели до Москвы, а оттуда специальным Олимпийским поездом отправились в Сочи. Ребятам предстоит пережить непростые дни – кроме ярких эмоций и бури впечатлений их ожидают усиленные репетиции и настоящий «спортивный» режим.

Право представить свой регион на закрытии Олимпийских игр в Сочи получили и тольяттинские мальчики – солисты Образцового художественного коллектива «Ладья». На отборочном этапе конкурса за право петь в Сводном детском хоре художественный коллектив «Ладья» детской музыкальной школы № 4 г. Тольятти под руководством Галины Девяткиной занял первое место в номинации «Хоры мальчиков». А на втором прослушивании из числа тольяттинских юных дарований были выбраны 5 мальчиков, которые споют в Сочи, ещё двух детей зачислили в резерв. Галина Девяткина отмечает, что конкурс был не из простых, ребятам пришлось пройти два этапа: вокальное пение и чтение с листа, однако мальчики с задачей справились и получили право петь в Сочи.

А ещё петь в Сочи будут десять соседок Тольяттинских мальчиков с севера – девочки из Удмутрии. Воспитанницы ижевской школы искусств № 5 уже находятся в столице зимних Олимпийских игр и усиленно репетируют своё выступление вместе с вокалистами из других регионов.

Вдвойне приятно выступать

Вокалистам из Адыгеи будет вдвойне приятно выступать на закрытии Олимпийских игр, ведь церемония пройдёт на стадионе «Фишт», который носит название горы в Адыгее. Сами дети чувствуют большую ответственность, которую возложили на них:

– Ты стоишь в составе большого хора (о концерте в Мариинском театре – Ред.), ты представляешь свою республику, Южный федеральный округ, видишь горящие глаза других детей и понимаешь, что ты тоже стоишь здесь, чувствуешь, что у тебя есть всегда плечо, поддержка, опора. Побывать на таком большом событии – это очень важно, – делится своими впечатлениями одна из юных вокалисток Адыгейской республики.

Хор от Адыгейской республики. Фото: Фото Алексея Гусева

В составе Сводного детского хора примут участие юные дарования и из других регионов Южного федерального округа, в том числе дети из Ставропольского края, Таганрога и Ростова-на-Дону.

Ставропольский край представит одна девочка-вокалистка из Невинномысска, семь ростовчан и трое ребят из Таганрога. Участники большого хора отбирались, как и в других регионах, на конкурсной основе.

Путин – человек добрый, хороший и загорелый

В состав Сводного хора вошли 10 смоленских школьников: 6 девочек и 4 мальчика. Они были признаны лучшими и заслужили право выступать перед многочисленной аудиторией разных стран. Поездка в Петербург на генеральную репетицию и первое выступление хора в тысячу голосов оставили неизгладимые впечатления в памяти детей. Запомнилась и встреча с президентом страны. Дети охарактеризовали Владимира Путина, как человека «доброго», «хорошего» и «загорелого». Но особые эмоции у ребят вызвал сам Мариинский театр:

– Это такое огромное здание, такие стены, с нарисованным янтарём различных пород! Они подсвечиваются лампочками, и всё это так блестит! А ещё там такие овальные лестницы, которых я раньше никогда не видел. Они идут вверх по спирали. Я бы даже испугался, если бы пошёл там, – делится впечатлениями участник смоленского хора.

Участники Сводного детского хора из Смоленска. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

Кстати, дирижёр Сводного детского хора Валерий Гергиев назвал смолян лучшей музыкальной командой.

Хоровая капелла мальчиков из Владимира поехала в олимпийский город Сочи под руководством своего наставника Эдуарда Маркина. Народный артист России не просто будет помогать своим воспитанникам готовиться к выступлению, он возглавит хор Приволжского федерального округа. Всего же Сводный детский хор будет условно поделён на 10 хоров согласно федеральным округам России.

Хор мальчиков из Владимира вошёл в состав Сводного детского хора. Фото: пресс-служба владимирской администрации

Навыки сольфеджирования, пения с листа и a'cappella

Дети Прикамья тоже отправились в Сочи. Среди десятерых, удостоенных чести выступить на закрытии Олимпийских игр  воспитанники музыкальных школ и школ искусств разных городов края, хоровой капеллы мальчиков, хора «Млада». Детей отбирали по итогам краевого конкурса. От них требовались не только чистота интонации и красивый тембр, но и навыки сольфеджирования, пения с листа и пения a'cappella.

Не менее сложные требования предъявляли к вокалистам из Юргы. Из 60 претендентов выбрали только 8 детей для выступления на церемонии закрытия Игр. Мальчикам необходимо было исполнить известную композицию и незнакомое произведение с нотного листа. Те, кто лучше всех справились с задачей, теперь готовятся к выступлению в Сочи.

Был сложным кастинг и для детей с Урала. Каждого ребенка прослушивали как индивидуально, так и в составе коллектива. В итоге в состав Сводного детского хора вошли 5 мальчиков из хора спецшколы при Магнитогорской консерватории и пять девочек из Чебаркульской детской школы искусств.

Чисто и звонко

Гордятся тем, что примут участие в таком значимом для России событии и сибирячки. 10 юных омичек из омской городской школы искусств № 4 попали в состав Сводного детского хора. Омские девочки вместе с другими вокалистами большого хора побывали в северной столице и выступили на сцене Маринки. Впечатлений у детей масса:

– Я никогда не забуду эту поездку! – делится одна из вокалисток. – У меня появились новые друзья, я увидела так много красивых мест, даже президента видела близко. Мне он показался очень строгим, а ещё я заметила, что он ходит в туфлях на толстых каблуках!

Родители тоже впечатлены идеей большого детского выступления:

– Когда распахнулся занавес, и тысяча детских голосов зазвучала как один, чисто и звонко, зал просто ахнул, – рассказывает мама одной из девочек. – Несколько раз за время концерта я ловила себя на том, что у меня мурашки по коже бегут.

Десять омских девочек вошли в Сводный детский хор России. Фото: Из архива омской городской школы искусств № 4.

Кроме омичек, представлять Сибирский округ в составе Сводного детского хора будут алтайские дети. Вокалисты из разных алтайских музыкальных школ и школ искусств прошли отборочный конкурс, результаты которого позволили определить десятку лучших.

Дальневосточный федеральный округ будет представлен  вокалистами Камчатки и Владивостока. Дети с полуострова и Приморского края вылетели в Сочи 15 февраля и сейчас усиленно готовятся к церемонии закрытия зимних Олимпийских игр. Камчатку в составе Сводного детского хора представят 10 воспитанников музыкальной школы № 6 Петропавловска-Камчатского. От Владивостока выступят также 10 вокалистов.

Дети с Камчатки будут выступать на закрытии Олимпийских игр в Сочи в составе Сводного детского хора. Фото: АиФ-Камчатка

Программа, которую Сводный детский хор России исполнит на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, держится в секрете. Известно, что дети будут исполнять несколько номеров, а главным станет исполнение Олимпийского гимна при спуске флага.

Выступление в Сочи не станет последним для Сводного детского хора России. Организаторы планируют, что новый коллектив будет и в дальнейшем участвовать в различных культурных проектах, фестивалях и мероприятиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах