Примерное время чтения: 4 минуты
283

Говорит и показывает: омичей ждут на радиовыставке

АиФ в Омске № 8 (715) 19/02/2014
На выставке представлены самые разные радио- и телеаппараты.
На выставке представлены самые разные радио- и телеаппараты. / Александра Горбунова / АиФ

О том, насколько многообразен мир радио, расскажет новая выставка краеведческого музея. Экспозиция «На гребне радиоволны» посвящена сразу трём юбилейным датам в истории радио- и телевещания: 90-летию российского радиолюбительского движения, 60-летию начала телевизионного вещания в Омске и 155-летию со дня рождения Александра Попова.

Есть ли будущее у радио?

Чего только не увидишь на выставочных стендах краеведческого музея: телерадиолы, радиолы, ленточный и катушечный магнитофоны, телевизоры, приёмники разных лет, редкие пластинки, военные рации… Полную историческую картину возникновения и развития теле- и радиотехники можно проследить на примере Омска. Самому старому экспонату – шестиламповому настольному радиоприёмнику – 76 лет. Это одна из первых массовых моделей, которая появилась в СССР и, в частности, в нашем городе. Что примечательно, большая часть техники, несмотря на свой почтенный возраст, находится в хорошем состоянии, и выставку даже сопровождают мелодии со старых пластинок, например, Владимира Высоцкого.

Радиоприёмники разных лет. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Золотой век радио пришёлся на 50-70-е годы ХХ века, – рассказывает Алексей Адамсон, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории краеведческого музея. – Постановление Совнарокма о том, что гражданам разрешается пользоваться частными радиоприёмниками, было издано в 1924 году. Вещание советского радио к началу 60-х шло круглосуточно. Кроме центральных каналов, были ещё республиканские, где советские радиопередачи шли на языках народов СССР, краевые и областные. Вещание шло более чем на 80 языках мира. Со временем на смену крупногабаритным агрегатам приходят современные транзисторные модели. Радиоприёмники уменьшаются в размерах и появляются даже карманные варианты, которые люди брали с собой куда-нибудь в дорогу. Были популярны и радиолы, совмещающие в себе радиоприёмник и проигрыватель пластинок. Многие говорят, что у радио нет будущего, но, на мой взгляд, это не так. Да, сейчас используются и другие способы передачи информации, но радио не забывают в интернет-технологиях, и в телевещании, и в космических аппаратах. Так что, думаю, будущее у радио есть, и оно довольно интересное.

Радиоаппаратура. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Дорогая редакция!»

Одними только моделями радиоприёмников выставка не ограничивается. Один из разделов экспозиции посвящён информации о людях, которые внесли большой вклад в развитие научно-технического прогресса в сфере радиосвязи. Не оставят равнодушными личные коллекции заслуженного работника культуры РСФСР, легендарного диктора омского радио Клавдии Рабинович и старейшего омского радиолюбителя-коротковолновика Ивана Беляева. Есть здесь и письма омичей в адрес радиостанций, начинающиеся с классической фразы «Здравствуйте, дорогая редакция!». А ещё, каждый посетитель обязательно найдёт здесь радиоприёмник, который когда-то был у него дома. Атмосфера на выставке создаётся посредством вещей из той или иной эпохи. Есть даже целый уголок – комнаты с мебелью и техников из 50-80-хх годов прошлого века. Ностальгические нотки по советскому прошлому вас обеспечены.

Карманный радиоприемник. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Выставка «На гребне волны» продлится до 10 апреля 2014 года.

Кстати
7 мая 1954 года в Омске в клубе связи им. Подбельского провели первые телевизионные передачи из одного помещения в другое по кабельной линии связи. Осуществлялись они на макетах телевизионных установок. Первый телецентр в Омске создали в комнатах жилого «сталинского» дома по ул. Интернациональной. 6 ноября 1954 года вышла первая телевизионная передача – художественный фильм «Анна на шее» – дебют кинематографа на омском экране. Омск стал вторым городом за Уралом после Томска, где было организовано телевещание. В 1959 году ввели в строй омский телецентр и телевизионный передатчик одной программы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах