102

Омские краеведы расскажут об итогах экспедиции по старинному тракту

Омск, 6 декабря – АиФ-Омск. Пресс-конференция с участниками экспедиции Омского отделения Русского географического общества «Сибирские тракты – 2013» пройдет 10 декабря в Генерал-губернаторском дворце Музея имени М.А. Врубеля. 

В августе-ноябре этого года группа ученых по заданию регионального правительства обследовала несколько участков Московско-Сибирского тракта. Экспедиция обнаружила нетронутые переустройством участки старинной дороги, зафиксировала состояние деревень, некогда стоявших на главном тракте страны, наметила объекты для развития туризма.

История этой великой дороги удивительна и до сих пор не достаточно изучена. По ней проследовали в свое время А.Н. Радищев, П.С. Паллас, ссыльные декабристы и их жены, А.П. Чехов и многие другие вольные или невольные путешественники. По тракту в Русско-японскую войну везли на восток большие объемы грузов, а во время Гражданской войны по нему отступала армия Колчака. 

В настоящее время в нескольких регионах России тракт является объектом туризма. Как сообщает Минкультуры, в Большеуковском районе, несколько лет успешно работает Музей истории Московско-Сибирского тракта, в фондах которого хранятся  уникальные экспонаты. Однако в других районах области о легендарной дороге знают немногие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах