aif.ru counter
1201

Определён возраст древнейшего сибиряка – 45 тысяч лет

Останки древнего человека нашли в бассейне Иртыша.
Останки древнего человека нашли в бассейне Иртыша. © / www.russianlook.com

Омск, 22 апреля – АиФ-Омск. Возраст первого человека в Сибири – 45 тысяч лет. Так показали результаты исследований человеческой бедренной кости, найденной на территории Омской области.

О настолько раннем проникновении человека на северные территории Евразии до сих пор не было ничего известно. До этого времени самыми ранними следами сибиряков считались находки на Мамонтовой Курье (Арктика), возраст которых – 37 тысяч лет.

О том, что на холодной сибирской земле люди появились раньше, стало известно на ежегодной конференции Общества палеоантропологии в Калгари (Канада). Здесь были обнародованы результаты исследований останков, найденных рядом с селом Усть-Ишим Омской области.

Напомним, что останки были обнаружены руководителем омской косторезной студии Николаем Перистовым в 2008 году. Через два года кость привлекла внимание палеонтолога Алексея Бондарева, который определил её как бедренную кость человека. После этого к исследованиям были подключены учёные из Китая, Великобритании и Германии.

Обследования показали, что кость из Омской области – древнейшая из тех, что были найдены в Сибири. У неё настолько полное ДНК, что благодаря ему учёные надеются заполнить пробелы в миграционной истории современного человека, сообщает Российская газета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах