aif.ru counter
125

Селянам не до отдыха: В Омской области стартовала весенняя посевная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2012
Фото: АИФ

По словам омских учёных и специалистов минсельхоза, спешить не стоит. Ранняя посевная ещё никогда не давала богатого урожая.

Поспешишь - урожай потеряешь

На областном селекторном совещании, посвящённом ходу подготовки хозяйств области к предстоящей посевной кампании, перед аграриями была поставлена задача действовать в соответствии с рекомендациями, полученными от представителей науки. По словам Олега Подкорытова, первого заместителя министра сельского хозяйства, несмотря на благоприятные погодные условия, никто из хозяйств не начнёт массовый сев ранее установленных агрономических сроков. По данным минсельхоза, сев кормовых начнётся не раньше 12 мая, а зерновых - 18 мая. Завершить посевную предполагают до конца мая.

Начальник Омского гидрометеоцетра Наталья Медведева отметила, что погодные условия в этом году вряд ли порадуют хорошими осадками. Синоптики обещают сухую весну, а это значит, что сельхозтоваропроизводителям нужно поторопиться, чтобы провести посевную в максимально короткие сроки. Все приёмы обработки почвы и проведения сева, используемые на полях Омской области, должны быть направлены на влагосбережение.

«Почти весь апрель в Омской области удерживалась тёплая и жаркая погода с максимальной температурой воздуха в отдельные дни до +28…+31°С. Дважды за месяц был превышен исторический максимум температуры воздуха. 25 апреля погода вернулась к весенним процессам, когда при циркуляции воздуха происходит частое изменение воздушных потоков и, как следствие, чередование воздушных масс. По северу области выпал и образовался снежный покров. Надеемся, что осадки выпадут в южных и западных районах, не будем загадывать, но уверены, что это произойдёт после 2 мая», - подвела итог Наталья Медведева.

С каждым годом сеем больше

Посевная площадь в этом году составит почти 3 млн га. Увеличить посевы удалось путём введения в оборот земель, которые не использовались по сельхозназначению ранее. Дополнительные площади будут отданы под посевы крупяных и кормовых культур.

По словам Олега Подкорытова, первого заместителя министра сельского хозяйства, подготовка к полевым работам идёт по плану и находится под контролем регионального ведомства. Отработаны все текущие вопросы, и даже вопросы на перспективу.

«Тенденция к увеличению посевных площадей подтверждается и нынче: в этом году они стали больше на 32 тыс. га. Уже проведены все комплексные мероприятия по подготовке к посевной. Особый упор делаем на увеличение кормовой базы. Плюс большое внимание качеству посевов. Во всех совещаниях в районах области по подготовке к посевной принимают участие представители аграрной науки. Полностью решены вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным топливом, техника в хозяйствах готовится, как правило, с опережением сроков. Задержек быть не должно», - подводит итог Олег Подкорытов.

Сейчас перед аграриями стоит основная задача - провести работы по удержанию влаги на полях. Также сельхозпредприятия уже вывезли около 80% дизельного топлива и бензина, зарезервированного для них на апрель месяц по льготной цене. Благодаря соглашению правительства Омской области и ОАО «Газпром нефть», для сельхозпроизводителей действует льготная цена на горюче-смазочные материалы.

Анализируя ход весенне-полевых работ, первый замминистра отметил высокий уровень готовности хозяйств региона к проведению посевных мероприятий. Это касается как качества посевного материала - в этом году характеристики семян лучше, чем в прошлом году на 10%, так и техники. В текущую посевную на поля области выйдет более 120 тыс. единиц техники, среди которой много новой. Только в 2011 году в регионе техническое перевооружение хозяйств было проведено на сумму 3 млрд рублей, а за первый квартал текущего года затраты на новую технику составили почти 290 млн рублей. Не стоит забывать, что в регионе значительно расширился самостоятельный выпуск техники сельскохозяйственного назначения. Местная сборка обеспечивает более доступную стоимость агротехники.

Совместным российско-белорусским предприятием «Омсклидагромаш» в прошлом году было произведено 22 зерноуборочных комбайна «Лида-1300». В настоящее время завод осваивает выпуск транспортной тележки для перевозки жатки, измельчителя соломы. Вся выпущенная техника направлена в хозяйства Омской области. В планах - дальнейшее увеличение загрузки производственных мощностей региона.

Добавим, что на прошедшем в Москве совещании по подготовке к весеннему севу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала Омскую область одной из лучших по стране по всем направлениям сельскохозяйственного рейтинга.

С молоко и мясом сыт будешь всегда!

Такая высокая оценка подтверждается цифрами. По объёмам производства молока и мяса Омская область занимает ключевые позиции в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лидеров среди регионов России. В немалой степени этому способствует развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В этом году объёмы закупа молока у владельцев ЛПХ увеличены с 67 до 100 тыс. тонн. Согласно Плану действий правительства Омской области, в 2012 году сельхозпредприятиям региона необходимо повысить продуктивность стада до 5 тысяч кг молока с коровы в год. С начала этого года производство молока уже увеличилось на 4,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, и составило 77 тыс. тонн. Поголовье КРС в хозяйствах области увеличилось на 400 голов.

По словам Олега Подкорытова, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, сейчас экономически выгодно заниматься развитием молочного производства, которое приносит больший доход хозяйствам, чем растениеводство.

«В 2011 году рентабельность растениеводческих хозяйств в среднем по области составила 21%, а животноводческих - более 30%. Например, в СПК «Ермак» Нововаршавского района рентабельность зерна составляет 4%, молока - 43%, в ЗАО «Знамя» Марьяновского района - 17% и 35%, в СПК «Большевик» Полтавского района - 18% и 60%. Экономическое состояние этих хозяйств устойчивое», - комментирует Олег Подкорытов.

Отдельное внимание уделяется в регионе и развитию личных подсобных хозяйств. Это позволяет обеспечить занятость на селе, а также сдерживать рост цен на сельхозпродукцию. В среднем в прошлом году по области у населения перерабатывающие предприятия закупили 67 тыс. тонн молока. Задача на 2012 год - закупить 100 тыс. тонн молока у владельцев личных подворий. В настоящее время закуп молока у владельцев ЛПХ организован в 31 муниципальном районе. Исключением стал Большеуковский район, и то лишь в силу географической отдалённости и плохого качества дорог. Молоковозы гонять не выгодно, но в региональном минсельхозе уверены - скоро и этот район будет среди поставщиков молока. По данным на конец апреля 2012 года, у населения закуплено 13,4 тыс. тонн молока. Это почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Субсидия на молоко по степным районам области составляет 4 руб., по северным - 5,5 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах