aif.ru counter
41

Готовность огородного десанта: Садоводы без проблем попадут на свои участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

В преддверии этого у садоводов из года в год появляются первоочередные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Одна из основных тем - организация транспортных маршрутов в летний период.

На территории Омска и области создано более 460 садоводческих некоммерческих товариществ, а это почти 182 тыс. участков. Даже трудно представить армию садоводов, которая еженедельно десантируется к своим дачным участкам.

В этом году, как и всегда, департамент транспорта мэрии в летний период организует дополнительную транспортную сеть для любителей выращивать домашние фрукты-овощи. Временные маршруты хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы. Как рассказал Игорь Кожухов, начальник отдела планирования перевозок городского департамента, в весенне-летний период омские садоводы будут пользоваться 85 автобусными маршрутами, из которых 47 сезонных, а также тремя временно продлёнными регулярными маршрутами (№ 10, 114, 119С).

Пассажиров не бросят

В этом году, как и в прошлом, часть дачных маршрутов, выезжающих за пределы города, была передана в областную маршрутную сеть. Но на пассажирах перемены в правовом поле не повлияют. В прошлом году минпром проводил конкурс, в котором победили городские предприятия транспорта, ранее осуществлявшие перевозки по данным маршрутам. Поскольку в городе Омске ни у кого нет такого опыта организации дачных маршрутов, то есть большая вероятность, что и в этом году в тендере выиграют городские предприятия, и автобусные перевозки будут осуществляться как раньше.

Летнее расписание вступит в силу не как обычно, 1 мая, а на день раньше. В городской администрации посчитали, что раз последний день апреля выпадает на субботу, то наверняка нетерпеливые дачники захотят отправиться на участки, едва настанут первые майские выходные. На внутригородских маршрутах тариф будет 11 рублей, а в загородных по-прежнему 9 рублей по городу, плюс придётся доплачивать за загородный километраж.

Помимо автобусов, на дачу можно приехать и на «газели». Во всяком случае, в проекте коммерческой маршрутной сети, которая будет создаваться уже по новым правилам, нашлось место и маршрутам для дачных микроавтобусов. Если в прошлом году было только пять маршрутов, то в этом их станет 16. Они сформированы предварительно и начнут работу после проведения конкурса, который закончится к 1 июля.

На дачу по спутнику

К настоящему моменту все городские автобусы оснастили оборудованием для спутниковой навигации. Эксперимент был признан однозначно успешным, поэтому и дачные автобусы также будут сообщаться со спутником. Сейчас началась работа по объезду садовых маршрутов. Нужно внести координаты остановок на местности в систему. К началу сезона эта работа будет завершена, и все автобусы будут отмечены в навигационной системе, что позволит оперативно реагировать на любые неполадки. Водитель по голосовой связи передаст диспетчерскому центру данные о проблеме, если таковая возникнет, и транспортники незамедлительно примут решение о выделении запасного автобуса.

Кстати

Садовые маршруты с 30 апреля по 22 мая будут ходить три раза в неделю: среда, суббота, воскресенье и праздничные дни. С 23 мая по 11 сентября - четыре раза в неделю, график будет зависеть от дней подачи воды. А с 12 сентября по 16 октября вновь три раза. В мае первый дачный автобус будет приходить на начальный пункт в 8.00 утра, а с июня в 7.00. Последнее отправление с дачных участков запланировано на 19.30 - 20.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество