593

Реформы садовых маршрутов напугали дачников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
Теперь занимать очередь на дачный автобус придётся раньше.
Теперь занимать очередь на дачный автобус придётся раньше. / Максим Кармаев / АиФ

Процесс сокращения затронул жителей каждого района Омска, многие недовольны. Но теперь расстроены и дачники – на днях начнётся сезон, а мэрия уже сообщила о закрытии десяти садовых маршрутов. Без изменений остались лишь 16 маршрутов, длина четырёх значительно сокращена, на одном отменили заезд в населённый пункт.

Урожаем не окупишь

Цифра
9 маршрутов выставили на конкурс для частников.
– Наш 186-й автобус отменили, теперь придётся ездить на других до Карьера – от телевизионного завода на 160-м или 156-м или пересаживаться на 30-й на остановке «Кинотеатр «Мир», но тогда в день на проезд уйдёт около 70 рублей. Такие поездки никаким урожаем не окупишь! Идти будем до «Маяка-2» два километра пешком по обочине, тротуара вдоль дороги там нет. Конечно, невыгодно пенсионеров возить: автобус набивается полностью, а билеты покупают всего человек пять-шесть. Своих машин у нас нет. Наверное, если всё будет так плохо, придётся бросать дачу, – рассказывает Галина Ермакова, жительница микрорайона «Радуга».

Но в полной мере рассчитывать на автобус № 30 не получится: оптимизация коснулась и его – теперь курсируют менее вместительные частные автобусы, хоть льготы там действуют, но весной с рассадой, а осенью с урожаем ездить на них будет уже не очень удобно.

Таких историй от пенсионеров, которые живут дачей, за эти дни, после объявленных сокращений, в нашей редакции прозвучало множество. На самом деле ещё остаются варианты. Например, в садовые товарищества посёлка Карьер будут заезжать автобусы с проезжающих мимо маршрутов утром и вечером. Но если и раньше автобусы были заполнены до отказа, поместятся ли в них все сейчас? Кроме того, 186-й маршрут входит в число девяти конкурсных – до конца месяца мэрия ищет перевозчиков. Заявки принимаются только на автобусы вместимостью свыше 50 мест. Поэтому отмена некоторых дачных маршрутов всё ещё под вопросом.

К тому же в начале апреля губернатор сказал, что все маршруты, которые были на момент окончания дачного сезона в прошлом году, должны быть сохранены. Специалисты дептранса ещё в прошлом году отменили три маршрута, объяснив это снижением количеста пассажиров – люди покупают собственные авто. Поток распределяется неравномерно: максимальный в направлении товариществ утром и в направлении города – вечером, в остальных случаях автобусы следуют пустыми. Но ведь это вполне логично. Ситуацию, когда найдётся много желающих уехать с дачи утром и вернуться на неё вечером, представить сложно.

Расходы сократят

Но рассчитывать на то, что всё останется так, как было, не стоит – работа над сокращением расходов продолжится.

Поэтому омичи должны активно задавать свои вопросы и высказывать предложения по улучшению движения автобусов по телефону департамента транспорта 78-79-72.

Комментарий специалиста
– Мы посчитали: чтобы быть рентабельным, автобус должен зарабатывать 900 рублей в час, – говорит Игорь Кожухов, начальник отдела дептранспорта. – Раньше убытки покрывались за счёт бюджета, теперь дотации уменьшаются. Мы ищем пути сохранения маршрутов, на самом деле уже есть заявки от частников. Просто там будет не муниципальный маршрут. Цена сохранится, проездные, льготы тоже – мы ведём на этот счёт переговоры и даём в аренду наши терминалы. Мы максимально постараемся сохранить ту садовую сеть, которая была в прошлом году. Но люди должны понимать, что муниципальный транспорт на всех маршрутах сегодня работать не может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах