Примерное время чтения: 6 минут
100

Посевная кампания и санкционные ограничения. Чего ожидать Омской области?

Владимир Анин / АиФ

По состоянию на 25 марта текущего года очередные антироссийские санкции и уход с нашего рынка ряда зарубежных структур уже оказали влияние на разные экономические отрасли. Ограничения пошатнули устойчивость бизнеса, и от них уже пострадали аграрии. С трудностями столкнулась сельскохозяйственная отрасль Омской области.

Принимая во внимание долю импорта, корреспонденты издания gorod55.ru выяснили, как выглядит в регионе ситуация с посевными материалами. В том числе – по пшенице, являющейся основной культурой для сельскохозяйственной отрасли.

Данные Минсельхоза РФ

Рынок семян в России специалисты оценивают сейчас на уровне около 150 млрд руб. Отечественные сельхозпроизводители преимущественно закупают в настоящее время посевные материалы кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Около 80 % по свекле — семена импортной селекции, по подсолнечнику — свыше 70 %, и половину из них завозят из других стран, а по кукурузе — в пределах 54 %, 40 из которых составляет импорт.

По пшенице России успешно удаётся пока оставаться на позиции лидера со стабильным показателем около 97 %.

Российский Минсельхоз уверяет, что АПК нашей страны обеспечен собственными семенами приблизительно на 63 %. В целом это хороший уровень, но в доктрине продовольственной безопасности прописано, что эта доля должна составлять 75 %. На фоне санкционных ограничений этот показатель должен быть, видимо, выше.

Из-за границы поступают в Россию также семена рапса и арахиса, соевых бобов и льна, капусты, моркови и гороха. При этом на семенном рынке РФ сегодня активно ведут свою деятельность не только китайские, американские, бразильские и турецкие компании, но и структуры из других стран мира, включая Парагвай, Аргентину и Германию.

Семена рапса, как и других культур, приходят из-за рубежа.
Семена рапса, как и других культур, приходят из-за рубежа. Фото: pixabay.com

Обеспеченность семенами аграриев Омской области

Из комментариев замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Колесникова следует, что регион почти в полном объёме обеспечивает себя семенами зернобобовых и зерновых культур.

«Сорта отечественной селекции составляют 90-93%, остальные — иностранные. При этом 67% из отечественных — это омские семена. Дело в том, что Омская область славится своей селекционной школой», - пояснил замглавы регионального минсельхоза.

Говоря об основных лидерах, Олег Колесников указал на Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), а также на Омский аграрный научный центр СибНИИСХоза (АНЦ). По словам чиновника, двум этим центрам селекции с легкостью удастся заменить 8—10 % зарубежных семян по зернобобовым и зерновым.

Все семенные материалы, необходимые для начала посевной кампании, Омская область уже закупила. Санкционные ограничения никакого влияния на аграриев не окажут, заверил Колесников.

Импорт «засел на полях» по овощным культурам и подсолнечнику

По словам заместителя министра сельского хозяйства, ситуация по кукурузе, овощным культурам и подсолнечнику выглядит сегодня иначе. Импорт засел у нас в полях всерьёз, и не исключено, что надолго, сообщил Колесников.

«Свекла, хоть она и не возделывается в нашем регионе в больших количествах, но всё же львиная доля посевного материала по ней — это импорт. Подсолнечник — доля импорта также высока, но в Омской области есть Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, которая базируется в городе Исилькуле, где занимаются селекцией и реализацией семян масличных культур. Там готовы увеличить производство и поставки, так что возможность заменить импортный подсолнечник на отечественный у нас есть», — проинформировал чиновник.

Импорт засел у нас в полях всерьёз, и не исключено, что надолго.
Импорт засел у нас в полях всерьёз, и не исключено, что надолго. Фото: АиФ

Сложнее всего обстоят дела с овощными культурами. Семян для посадки сейчас хватает, однако в перспективе возможны проблемы. Так что нужно понимать, что речь идет в данном случае о первоочередном направлении работы отечественных селекционеров по импортозамещению. Необходимо осуществлять переход на свои сорта, пояснил Колесников.

Ситуация с семенами в Таврическом районе выглядит хуже

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Таврического района Александр Ефимов обрисовал ситуацию с семенами для предстоящей посевной. По его словам, она не столь радужная, однако вовсе не критичная.

Материалами отечественного производства регион располагает, но в наличии имеется не всё, что хотелось бы. Кроме того, вопросы, связанные с заменой импортных семян на собственные, решать нужно не весной, а в осенний период, подчеркнул Ефимов.

«Сейчас мало кто будет переходить на сортообновление или покупать семена лучшей репродукции, - заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Омский аграрный научный центр — у них в основном пшеница, а вот чего-то другого нет. Вот ещё из Барнаула прислали, выбор хороший, но далековато, а транспортные услуги сейчас удовольствие не из дешёвых, но всё-таки для некоторых и это вариант».

Фермер уверяет, что в целом проблем с отечественным посевным материалом у растениеводства нет, особенно у зернового. Между тем аграрии стали всё чаще переходить на импорт. Он не исчезнет с нашего рынка полностью, резюмировал Ефимов.

Иностранный бизнес «без боя» из России не уйдет

Рынок семян РФ является лакомым куском для представителей бизнеса из-за рубежа. Едва ли они оставят его «без боя», единогласно утверждают эксперты.

Такая радикальная мера, как полный запрет импорта, моментально скажется на растениеводческой отрасли. Проблема в том, что наши селекционеры на данный момент не способны обеспечить полную замену всей иностранной продукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах