203

Омским фермерам, пострадавшим из-за АЧС, выплатили более 92 млн рублей

Новый очаг чумы появился в одном из районов области.
Новый очаг чумы появился в одном из районов области. pixabay.com
Омск, 13 октября - АиФ-Омск.

Власти выплатили 92,6 млн рублей омским фермерам, пострадавшим из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Ещё остаётся 43,6 млн без учёта нового случая в Москаленском районе, где очаг был обнаружен 10 октября. Когда там закончатся подсчёты, станет известна итоговая цифра.

Согласно федеральным требованиям и нормативам, выплаты могут начать выдавать только после завершения карантина.

«Получается разрыв: люди рассчитывали сегодня получить деньги. Когда был птичий грипп, это было возможно. Открываем селянам счета и к моменту снятия карантина все выплаты осуществляем», - рассказал Максим Чекусов.

После АЧС ещё год нельзя держать свиней, поэтому на следующий год жителям районов предлагают альтернативные виды животноводства: птицу, крупный рогатый скот. Министерство планирует усилить ветслужбу и требовать с владельцев ЛПХ чёткого учёта поголовья.

«Проводили подворный обход в Москаленском районе, заходили, смотрели – у семьи 12 хрюшек. Когда дошло до выплат и фиксации цифр, оказалось, что у них же есть ещё сарайчик, там ещё 12. Отсутствие учёта не позволяет видеть всю картину, население часто скрывает проблему», - сказал Чекусов.

При этом источник заражения и причину распространения вируса очень сложно выявить. И найти виновника, скрывшего проблему, зачастую не получается.

«Из 1600 происшествий в России лишь в единичных случаях удавалось установить причину заноса инфекции, происхождения этого вируса. К сожалению, характер генома АЧС таков, что только через 10-15 дней появляются клинические признаки, - объяснил Чекусов. - В основном страдают личные подсобные хозяйства: поросят непонятного происхождения покупают на рынках без документов. Вирус спокойно можно было завезти из-за Урала, где бушует чума - 44 региона страдают от этой заразы. Если бы можно было так легко всё локализовать, то в Краснодарском крае уже восьмой год не выявляли очаги.

В России были прецеденты, когда были предъявлены иски за заражение АЧС. Это возможно, если следствию удастся доказать, что человек знал о том, что у него в хозяйстве чума. Был случай, когда человек проехал на грузовичке по европейской части России, зацепил две-три области, продал поросят. И везде по пути его следования появлялась АЧС. Доказали, что он знал, что совершил и нарушитель выплатил 5 млн рублей. У нас такое было тоже: объявляем очаг, а люди пытаются продать поросят или вывезти мясо втихую». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах