Примерное время чтения: 3 минуты
16

Омская гордость. Учёные Сибири сокращают сроки создания сортов пшеницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 09/01/2025 Сюжет Тружениками села Омская земля крепка
Бескрайние пшеничные поля.
Бескрайние пшеничные поля. / wirestock / freepik.com

В Омском аграрном центре с помощью передовых разработок в селекции яровая мягкая пшеница «Сигма 5» введена в посевной оборот за пять лет, тогда как по традиционной технологии до пашни в широком смысле она дошла бы лет за 10-12.

«Сигма 5» характеризуется улучшенными показателями качества и повышенной устойчивостьюк болезням. В 2024 году передана в Государственный реестр селекционных достижений России. И этот сорт - не единственный.

Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».

Пшеница «под заказ»

Пшеница подходит и для китайской лапши, и для итальянских макарон, ряда круп; она входит в некоторые рецепты приготовления пива, водки, виски, а также крахмала и пищевого спирта. Ценят в мире её за хлебопекарные качества, хлеб - основа рациона многих наций, а булки и пирожные обожаемы во всех странах. Под каждый такой продукт свой сорт, своя технология. Все нужные качества можно запрограммировать, в помощь - селекционно-семеноводческие центры.

Такой практически с нуля переоснащён в Омском аграрном научном центре (АНЦ) благодаря федеральному гранту создания и развития селекционно-семеноводческого центра в области зерновых и зернобобовых культур нацпроекта «Наука и университеты». Грант предназначен для разработок передовых технологий в селекции, реализация проекта продолжалась с 2021 по 2024 годы. Для технологического обеспечения работы селекционного центра была создана и оборудована лаборатория молекулярно-генетических исследований и качества зерна. Установлен комплекс климатических камер.

«Состоит он из четырёх камер. Три объёмом 6 тыс. литров предназначены для хранения коллекции зерна. Самая объёмная - 12 тыс. литров, предназначена для выращивания растений, - рассказал заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук Вадим Юсов. - Можно устанавливать нужные для исследования условия, например, испытывать растения на засухоустойчивость или моделировать сокращённый световой день».

Помимо зерновых, проходить испытания в климаткамере будут и зернофуражные, и зернобобовые культуры.

И картошка тоже

Селекционный центр активно развивается и проводит исследования по всем направлениям растениеводства.

- Раньше мы работали по 14 культурам, сейчас у нас 16. И нам сложнее, чем, к примеру, институту риса или институту картофеля, - говорит директор Омского АНЦ, кандидат технических наук, заслуженный работник АПК РФ Максим Чекусов. - Потому что они занимаются монокультурой, а мы занимаемся целым комплексом культур. И, кроме этого, наши агротехнологи наблюдают ещё такие культуры, как соя, лён масличный, рапс, потому что эти культуры изменили структуру посевных площадей в Омской области. Наши учёные должны дать оценку такой смене культур на пашне, понять, что это даёт региону в плане плодородия. После таких вот культур, как их сегодня называют, высокомаржинальных, какой будет вынос основных элементов, что нужно балансировать для дальнейшего производства.

В этом году в Омской области увеличена площадь под кормовые культуры, у селекционеров есть хорошие наработки по люцерне и кострецу, идёт работа по селекции донника и эспарцета. Помимо этого, учёные АНЦ работают над созданием новых сортов картофеля, адаптированных к заданным условиям.

Кстати

Переданы на Государственное сортоиспытание:

  • яровая мягкая пшеница «Сигма 5», «Ишимская 14», «Уралосибирская 3», «Уралосибирская 4», «Омская крепость 5».
  • озимая тритикале «Венец Сибири 2»;
  • озимая рожь «Иртышская 2»;
  • озимая пшеница «Прииртышская 4»;
  • яровой ячмень «Омский 103», «Омский 104», «Омский 106»;
  • яровой овёс «Иртыш 34», «Тарич»,
  • соя «Сибириада 23»;
  • чечевица «Сибирская»;
  • горох «Демос 2».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах