Примерное время чтения: 5 минут
27

Итоги уборочной. 2024 - год аграрных рекордов в Прииртышье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 20/11/2024
Битва за урожай в Омской области в 2024 году завершилась победой.
Битва за урожай в Омской области в 2024 году завершилась победой. Пресс-служба правительства Омской области

В Омской области подводят итоги уходящего аграрного года. Для растениеводства он стал рекордным, валовой сбор зерна в этом году составил 3 млн 960 тыс. тонн.

В бункерном весе сейчас идёт досчёт, и в ближайшие дни статистика примет окончательные отчёты наших сельхозпредприятий, чтобы 5 декабря, когда в регионе будут чествовать сельхозтоваропроизводителей, объявить лучшие хозяйства и лучших фермеров Омского Прииртышья.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Засыпать в закрома

По зерну показатель самообес­печенности региона в прошлом году был 150%, в этом - 230-240%. Это безусловный рекорд.

«Мы видим, что урожайность зерновых у нас близка к 20 центнерам с гектара, - сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа. - В других направлениях мы тоже являемся лидерами. Сегодня по объёму производства овощей в открытом грунте мы лучшие в Сибири благодаря погодным условиям, профессионализму и   технологиям, которые наши аграрии применяют. Овощи в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах убраны на 100% от плана, валовой сбор превышает 69,1 тыс. тонн при урожайности 385,2 ц/га. Хороших результатов удалось добиться и по картофелю - и по урожайности, и по валовому сбору занимаем лидирующие позиции. В организованных формах хозяйствования урожай собран более чем на 100 центнеров выше прошлогоднего».

«В овощах, выращенных в открытом грунте, у региона есть нехватка. Но сегодня губернатор Омской области Виталий Хоценко ставит амбициозные задачи, которые уже решаются, - рассказал глава минсельхоза. - Тепличное же направление будет крепнуть. Так, в Омском районе идут изыскательские работы для строительства теплицы на 20 гектаров, где будут производить овощи закрытого грунта. Также под теплицы формируются участок и инфраструктура в Таврическом районе, общим объёмом 60 гектаров. Сегодня подбирается площадка под вертикальную теплицу в городе, которая будет производить зелень. В Азовском районе планируется установить теплицу по декоративным культурам и озеленению».

В этом году в регионе увеличили объёмы посевных площадей масличных культур, рапса, льна масличного. Хорошие показатели по подсолнечнику, но пока уборка этой культуры не завершена, традиционно она проходит при отрицательных температурах.

Жить сытно

В животноводстве прогнозируются объёмы производства мяса не ниже прошлогодних. Самообеспеченность в регионе составит более 100%, к тому же действует много инвестиционных проектов по производству мяса, в том числе новый свинокомплекс в Кормиловском районе на 62 тысячи голов, который даст Омской области в 2025-2026 годах увеличение на 8,5 тыс. тонн мяса.

Восстанавливает свои мощности ПК «Чунаевский» - свинокомплекс «Омского бекона», в будущем регион получит прибавку в пределах 12 тысяч тонн мяса.

Идёт реконструкция птицеферм, и там тоже показатель будет выше 2023 года. Есть снижение по производству молока, но его объёмы по-прежнему достаточно высокие - самообеспеченность по этому продукту составляет 110%. В регионе взят курс на стабилизацию молочного поголовья и оздоровление стада в молочном направлении.

«Сегодня формируется площадка под бройлерную ферму, рассматриваются несколько районов - Калачинский, Кормиловский, Омский, чтобы запустить этот инновационный проект, который будет реализовываться в ближайшие годы и даст нам более 44 тысяч тонн мяса птицы, - рассказал Николай Дрофа. - Строятся молочные комплексы, в Марьяновском районе в Конезаводе. Там на одной площадке будет сосредоточено более 5000 голов. Закладывается объект в Черлакском районе».

Год был нелёгким для аграриев Усть-Ишимского района, пострадавшим от паводка, однако сельчанам помогали, что называется, всем миром. Меры поддержки выработаны и для борьбы с последствиями ЧС. Тем, кто приобретёт в зоне подтопления скот в 2025 году, будет компенсировано до 50% затрат.

Поддержка рядом

В Омской области разработан целый комплекс мер поддержки, при этом они распространяются как на организованные формы хозяйствования, так и на ЛПХ. «Это агростартапы, семейные фермы, кооперация», - перечислил министр сельского хозяйства.

В регионе существуют субсидии на поддержку животноводства, например, на приобретение оборудования для производства и хранения молока, для выращивания телят, на повышение генофонда стада крупного рогатого скота, приобретение кормов. Выделяются средства и на поддержку отраслей растениеводства. Например, на агрохимическое обследование почв, производство картофеля и овощей, элитное семеноводство, на закладку садов, приобретение минеральных удобрений и т. д.

Поддерживают и рублём. Так, существует компенсация затрат на воду, электроэнергию. Помогают с возмещением части процентной ставки по кредитам и займам. Готовы в регионе помочь и с кадровым обеспечением АПК.

Воспитание кадров

В аграрном секторе в пик сезона трудится около 170 тысяч человек, забота о кадрах и воспитание преемственности - ещё одно направление работы в сфере АПК.

В Омской области профессиональное образование начинается уже в школе. Сегодня в регионе действует более шестидесяти агроклассов, в которых ребята проходят профильное обучение. Один из последних открылся в селе Иртышское Омского района, при этом класс создан в партнёрстве с ЗАО «Иртышское» и Омским агроуниверситетом. Ещё одно условие подготовки кадров - пополнением занимаются преподаватели агроуниверситета, чтобы создать цепочку «школа - вуз - предприятие». Это поможет ребятам в дальнейшем при учёбе и адаптации на работе.

Сейчас Омская область готовится принять участие в реализации федерального проекта «Кадры в АПК», в него войдут мероприятия по активному привлечению бизнеса в процессы модернизации материально-технической базы образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой будущих специалистов, дополнительной финансовой поддержке педагогов и учёных.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

В Омской области в торговых сетях появится хлеб из фиолетовой пшеницы, этот уникальный сорт разработан учёными ОмГАУ им. П.А. Столыпина. Сорт уже включён в Государственный реестр селекционных достижений.

Вуз и АО «СибХлеб» доработали рецептуру с учётом свойств фиолетовой пшеницы, которая обладает рядом полезных веществ. Злак содержит натуральные антиоксиданты, благодаря которым цвет зерна и имеет такую окраску. Они способствуют укреплению иммунной системы человека. Благодаря высокой питательной ценности, хлеб идеально подходит для здорового рациона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах