Примерное время чтения: 3 минуты
181

Чем плохи бурёнки? Для кого на омских прилавках стоит растительное молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 25/10/2023
На 1 января 2023 года КРС - 331 тыс. голов, в том числе 140 тысяч коров.
На 1 января 2023 года КРС - 331 тыс. голов, в том числе 140 тысяч коров. / Анна Городкова / АиФ

Прилавки супермаркетов всё увереннее занимают новые «молочные» напитки, только они не из-под коровы. Представлено молоко овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кунжута и даже кедровых орехов.

Чем же так не угодили бурёнки, что полезный и питательный продукт пытаются игнорировать? Или он становится всё менее доступным – разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Главное - инстинкты

Сначала разберёмся со стадом. Животноводством в Омской области занимаются 120 сельхозорганизаций, более 280 000 личных подсобных хозяйств и 657 крестьянско-фермерских. Посчитано, и сколько голов крупного рогатого скота содержится в регионе.

«На 1 января 2023 года КРС - 331 тыс. голов, в том числе 140 тысяч коров», - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов.

Когда подвели итоги 2022 года, оказалось, что в регионе произведено 606,3 тыс. тонн молока, а это 99,5% к 2021 году. Снижение показателей объяснили уменьшением поголовья дойного стада. Причину тоже нашли - проблема с кормами. Четыре последних года сезон заготовки был неудачным из-за погоды, а голодный скот - это, считай, конец животноводству. Инстинкт самосохранения может быть выше инстинкта молокоотдачи.

«На 45% продуктивность зависит от породы, возраста и живого веса конкретного животного. На 30% зависит это от мам и бабушек - как кормили их. И если их питание было с большими огрехами, то вы своих тёлочек можете кормить хоть золотом, они доиться не будут, потому что работает генетика. Они свою продуктивность сдерживают, - считает эксперт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства из Пермского края Анна Шумилова. - Если корову хорошо кормить, то и потомство будет дольше доиться (шесть-семь лактаций), если плохо, то еле-еле две-три - и коровы выбывают на мясокомбинат».

. К концу сентября 2023 года в Омской области бурёнок насчитывалось 139,1 тыс. голов.
. К концу сентября 2023 года в Омской области бурёнок насчитывалось 139,1 тыс. голов. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Будете здоровы

Омскстат, посчитав цифры этого года, выдал информацию, которая не может не радовать. В регионе отмечен рост производства молока в январе - сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовой надой увеличился по сравнению с 2022 годом, что объясняется приростом продуктивности коров молочного стада. Хотя численность его стала меньше. К концу сентября 2023 года в Омской области бурёнок насчитывалось 139,1 тыс. голов (-1,5% к концу сентября 2022 года), КРС в целом - 348,7 тыс. голов (-2,3%). То есть молока-то произведено больше.

Главный же тренд развития потребления молока сегодня такой - его в большей степени едят, а не пьют - это называется глубокой переработкой. Производство питьевого молока сокращается, а производство молочных ингредиентов и сыров идёт в рост. Что касается «молока» растительного, то он не имеет никакого отношения к этому продукту.

«Называть растительные напитки молоком не совсем корректно. Всё же разница по химическому составу между животным молоком и растительным напитком очень большая. В таком молоке содержится больше углеводов и жиров, а   количество белка ниже», - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах