148

Интервенты. В Омской области во время страды «горит» техника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 28/09/2016
В этом году зерна собрали больше.
В этом году зерна собрали больше. / Максим Кармаев / АиФ

В числе первых подошли к завершению страды Называевский, Калачинский и Усть-Ишимский районы. В остальных уже в 20-х числах сентября собранный урожай составил порядка 80% от запланированного объёма.

К сожалению, с уборочной техникой в регионе не всё ладно. Несмотря на то что она обновляется ежегодно и средний её возраст от трёх до восьми лет, техническое обслуживание во время страды хромает. В результате на пике нагрузок перегорают отдельные агрегаты, воспламеняются двигатели.

Максим Чекусов

«Проверка техники должна проводиться не по формальным признакам, это приводит к возгораниям комбайнов и тракторов, - говорит Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. - Ужесточить проверки поручено специалистам Гостехнадзора».

Лови момент

В этом сезоне урожай зерновых составит около 3,4 млн тонн, что примерно на треть больше, чем в прошлом году. И тут уж необходимо в прямом смысле ловить момент, ведь цена на зерно существенно зависит от сезона. Например, на Национальной товарной бирже цена продовольственной пшеницы достигает этой осенью 10 900 руб. за тонну, тогда как буквально три недели назад трейдеры ограничивались закупочной ценой в 7000 руб.

Николай Дрофа

«Наш регион включился в процесс госзакупок одним из первых наряду с Курганской областью, - комментирует Николай Дрофа, замглавы областного минсельхоза. - Уже в начале торгов омские аграрии реализовали почти шесть тысяч тонн пшеницы. Кроме того, шесть хлебоприёмных предприятий Прииртышья выиграли аукцион на хранение государственных запасов зерна. Это предприятия из Называевского, Павлоградкого и других районов».

В прошлом году именно благодаря Омской области удалось сформировать пятую часть всех госзапасов зерна в России. Кстати, в самом слове «интервенция» нет ничего страшного. Термин берёт начало от латинского interventio, что значит «вмешательство». Государственные интервенции - это экономическое воздействие правительства на зерновой рынок страны. При падении цен на это сырьё есть возможность убрать его излишки с рынка, в результате снизившийся спрос поднимает цены вверх.


3,4 МЛН ТОНН УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ ОЖИДАЕТСЯ В РЕГИОНЕ.


Из-за продажи зерновых на бирже Омскую область не ожидает дефицит. В местных закромах уже находится около 460 тонн «интервенционного» зерна прошлых лет. В достатке у нас и масличные культуры, в том числе рапс и подсолнечник. Особенное значение в этой ситуации приобретают условия хранения собранного урожая.

Без примесей

Елена Гулина

Требования ГОСТа касаются как элеваторов, так и качества самого зерна. Специалисты областного центра оценки качества проверяют сырьё  по нескольким критериям - не только на цвет и запах, но и на загрязнение различными примесями.

«Требования к складским помещениям также очень жёсткие, - поясняет Елена Гулина, начальник отдела карантина растений регионального Россельхознадзора. - Крыши, пол и стены элеваторов должны быть герметичными, гладкими, без изъянов. Кроме того, склады и элеваторы надо ежегодно обрабатывать от вредителей хлебных запасов, так как зерно может засыпаться на хранение на два-три года. Всего в Омской области хранением зерна занимаются 27 хозяйствующих субъектов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах