Омская область вошла в число участников государственной программы по утилизации отечественных автомобилей. В списке Минпромторга РФ, получивших право на утилизацию, еще 15 компаний, в числе которых предприятия Мурманской, Орловской, Кемеровской, Омской и других областей.
Эти пункты отвечают всем требованиям: имеют лицензии на деятельность по сбору, использованию и размещению опасных отходов, а также на заготовку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов. В Омске до последнего времени были представлены только дилеры программы, которые могли принимать старые машины у населения и отправлять в другие города для переработки. Однако сейчас автовладельцы смогут сдавать свои машины на утилизацию прямо в Омске, сообщает ГТРК «Иртыш». В нашем городе утилизацией автохлама занимается НПО «Мостовик».
Напомним, на пункт утилизации, согласно требованиям Минпромторга РФ, можно сдать автомобиль весом не более 3,5 тонн и старше 10 лет, то есть до 1999 года выпуска. Кроме того, машина должна находиться в собственности у последнего владельца не менее одного года.
Желающему участвовать в программе утилизации авто надо распечатать бланк свидетельства (он есть на официальном сайте Минпромторга) в пяти экземплярах. Затем нужно снять машину с регистрационного учета (это можно сделать в ГИБДД самостоятельно или через торговую организацию, участвующую в проекте) и перевезти авто на пункт утилизации.
Отметим, что автомобиль принимается только в полной комплекции, т. е. с шинами и дисками, сиденьями и элементами интерьера, аккумулятором, выхлопной системой, двигателем, трансмиссией и т. д.
По окончании процесса утилизации бывший собственник получает скидку на покупку нового автомобиля в размере 50 000 рублей. Эти деньги могут стать первым взносом, если автолюбитель решил взять новую машину в кредит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть