aif.ru counter
941
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Омске стать присяжным заседателем?

Категория:  Общество

Слышал в программе по ТВ, что в Омской области не хватает присяжных заседателей из числа пенсионеров. А я вот как раз пенсионер, как мне стать присяжным?

Ответ эксперта

Отвечает Анастасия Лукьянова, пресс-секретарь Омского областного суда:

– Просто так, то есть по желанию, стать присяжным заседателем нельзя. Порядок составления списков присяжных заседателей регламентирован Федеральным законом № 113 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года.

Анастасия Лукьянова

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях путём случайной выборки – при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков, обновление которых ведется каждые четыре года Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Таким образом, граждане не могут быть включены в списки присяжных по собственному желанию.

Критерии при выборе кандидатов определены ст. 3 данного ФЗ. Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. На момент составления списков кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Кроме того, основанием для исключения лица из списка кандидатов в присяжные является достижение 65-летнего возраста.  

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Эта сумма не должна быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой же период.

Присяжному возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, сохраняются, а время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах