В один из ноябрьских дней, когда Омск просто завалило снегом, в городе за несколько часов было зарегистрировано 26 столкновений. В чём причина, кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы «АиФ в Омске» искал вместе с известным автогонщиком Виктором САБЛИНЫМ.
О безмозглых водителях
– Виктор Петрович, существует мнение, что в миллионном городе невозможно ездить без нарушений и аварий - бешеное движение и т. д. Так ли это?
– Мне тоже часто приходится слышать подобное. Мол, число автомобилей увеличилось. Но в других странах движение ещё активнее, автомобилей ещё больше, а аварий и нарушений намного меньше. Я думаю, всё дело в том, что в России средний возраст водителей сильно помолодел. В 18 лет родители приобретают ребёнку автомобиль и, что греха таить, часто покупают права, а потом выпускают на дорогу. Что может такой водитель? Он не чувствует автомобиля, при любой сложной ситуации на дороге теряет контроль над машиной, так и происходят ДТП. К тому же современная молодёжь, насмотревшись фильмов, старается повторить увиденные трюки. На площадке, где я провожу тренировки, каждый день наблюдаю, как приезжают и «разминаются». Умеют, не умеют - не важно. Начинают дрифтовать, крутиться, а потом то же самое в городе на дороге вытворяют. У знакомых случай был: купили машину 18-летнему сыну. В 11.00 он сел за руль, а в 13.00 уже разбил машину. Вывернул руль, нажал на газ, хотел использовать ручной тормоз и въехал в автомобиль, стоящий на светофоре.
– Значит, виной всему не движение, а безалаберность и безответственность?
– Безмозглость, я бы сказал. У нас очень многие автомобилисты пренебрегают зимней резиной. Ездят до последнего, а как выпал первый снег - начались ДТП. Да если в Германии зимой произошло ДТП, а человек ехал на летней резине, страховая компания никогда не выплатит ему деньги! А у нас на это никто не реагирует. Ну как можно в Сибири зимой ездить «босиком»?! Такого не позволяют себе даже спортсмены высокого уровня. Нет средств на приобретение - ставь машину в гараж. А как в автошколах готовят водителей? Курс практического вождения - минимальный, в итоге люди выезжают в город неподготовленные.
– А самому в аварии случалось попадать?
– Нет, в серьёзных авариях не был, но от этого никто не застрахован. Были сложные дорожные ситуации, я из них выходил. Последствия по ошибке другого водителя могли быть очень плачевными. Спортивный опыт выручал.
Про родительский пример и безопасный путь
– В последнее время участились случаи гибели пешеходов на переходе, в том числе и детей… Кто и когда, на Ваш взгляд, должен учить ребёнка правилам дорожного движения?
– Я пять лет был председателем попечительского совета в школе, где мы каждый год проводили конкурс на знание ПДД. Дети отвечали в игровой форме на вопросы, оказывали первую помощь пострадавшему, показывали навыки вождения велосипеда в ограниченном пространстве. И знаете, просто так заставить ребёнка учить Правила дорожного движения сложно, а в игре ему это интересно и он всё запоминает быстро. Результат - за эти пять лет ни один наш ученик не попал в ДТП.
– В школе детей заставляют нарисовать безопасный путь до дома, вклеивают план в дневник. Надолго этих знаний хватает?
– Польза от этого, конечно, есть. Обучая курсантов, а это взрослые люди, я всегда отрабатываю с ними основные маршруты движения. Другой вопрос, что с детьми нужно постоянно проговаривать этот путь, напоминать. Родители должны повторять Правила дорожного движения, даже когда ребёнок просто переходит с ними дорогу. У ребёнка это всё в памяти остаётся. И остаётся на всю жизнь.
– А детские кресла в автомобиле – роскошь или необходимость?
– Я уже говорил, что ДТП может произойти по вине другого водителя. Например, за границей у людей, перевозящих собаку в машине, стоит сетка. Потому что при ДТП животное с заднего кресла вылетает в стекло. Собака! А ребёнок? Нет, кресло - это просто необходимость. При лобовом столкновении на скорости в 80 км/ч у человека внутренности отрываются - это факт, доказанный учёными. Детские автокресла нужны, и, если родители возят ребёнка без них, за это надо наказывать.
Про штрафы и сон
– Насколько, по-Вашему, Омск аварийно-опасный город?
– Не знаю статистики, но, судя по сводкам, он хоть и не в катастрофическом положении, но ДТП много, и в основном происходят они по вине нетрезвых водителей. Сейчас в Думе принимается закон об ужесточении наказания за это преступление, в регионах, если его примут, штраф будет 200 тыс. руб., по 500 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, подействует на основную массу.
– Но у обычного среднестатистического россиянина и денег таких не будет… Повлияет ли?
– А он будет штраф выплачивать 5-6 лет. И это серьёзная наука, чтобы не садиться за руль в пьяном виде.
– Можете сказать, в чём несовершенство омских магистралей?
– Омские дороги, надо отметить, стали получше, чем в некоторых других регионах. Но и недостатков хватает. Хочется, чтобы лучше работали дорожные службы. Большая проблема с парковками в городе. Магистрали сужаются из-за автомобилей, выстроившихся у обочин. Возьмём улицу Краснофлотскую, она с односторонним движением. Справа и слева припаркованы машины, в итоге проезд возможен только одному автомобилю, при этом ещё и навстречу кто-нибудь едет. И кругом знаки «Стоянка запрещена». Профилактика дорожного движения должна работать.
– Могли бы дать несколько советов, как не заснуть в пути ночью?
– Если водитель не один, сидящий рядом должен постоянно разговаривать с ним, особенно если дорога длинная. Если один, надо включить музыку или петь песни самому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть