В последнее время увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Новости о том, что на одной из омских улиц сбили человека, появляются почти ежедневно.
В январе только в областном центре произошло 156 ДТП, в результате погибли 4 человека и ранены 207. И 40% из них, то есть 62, – наезды на пешеходов. Увы, в 22 случаях они пострадали по собственной вине – омичи часто переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет. Сотрудники ГИБДД пресекают такие правонарушения, даже участковым пришлось заниматься этой работой.
Нужны ограждения
– Нужно, чтобы в Омске больше строилось пешеходных направляющих ограждений. В Центральном округе они появились во время ремонта некоторых улиц, и, по статистике, количество ДТП заметно снизилось, – рассказывает Дмитрий Зырянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по городу Омску. – В городе достаточно пешеходных переходов: 19 подземных и 739 наземных, из них 73 со светофором. Но некоторые пешеходы, не дождавшись сигнала светофора, перебегают дорогу.
За примером далеко ходить не надо. Зелёный свет для пешеходов у «Голубого огонька» рядом с будущим подземным переходом загорается с большим интервалом. Все спешат. Люди бегут и не видят, что едет большой автобус. Мгновенно он не остановится, а при торможении травмы получат пассажиры. Никто не снимает вины с водителей: многие, приближаясь к пешеходному переходу, не сбрасывают скорость. Но они-то защищены кузовом автомобиля... Зимой тормозной путь любого авто длиннее даже на очищенной от снега и обработанной противогололёдными материалами дороге.
В правилах сказано: «Убедитесь, что переход безопасен», а многие идут напролом, не смотря по сторонам. Уровень культуры поведения на дороге и пешеходов, и водителей оставляет желать лучшего. Сотрудники ГИБДД постоянно проводят профилактические мероприятия, но достучаться удалось ещё не до всех.
Страшно за детей
Светоотражающие элементы и светлая одежда позволят водителям заметить вас гораздо раньше. Чёрная куртка с капюшоном и музыка в наушниках увеличат шансы удариться о чей-нибудь бампер.
Родители, перевозя детей на санках через дорогу, рискуют своими чадами. Недавно из-за того, что водитель не успел вовремя остановиться, под колёсами оказался маленький мальчик, которого мама везла на санках. Почти нормой для омичей является ситуация, когда бабушки и дедушки, держа ребёнка за руку, перебегают дорогу в нескольких метрах от пешеходного перехода.
В городе активно идёт работа по установке камер, в том числе и на пешеходных переходах. По словам Дмитрия Зырянова, камеры на перекрёстке пр. Маркса и ул. Масленникова скоро начнут фиксировать и пешеходов-нарушителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть