
Чем это «грозит» автовладельцам, нашим читателям рассказал Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ, начальник УГИБДД по Омской области.
Не обманешь
- Одно из главных новшеств, которое активно обсуждается в среде автолюбителей, - это отмена регистрации номера двигателя при оформлении автомобиля в ГАИ. Многие опасаются, что это развяжет руки разного рода мошенникам.
- Очень часто нам приходится сталкиваться с тем, что номер двигателя становится трудноразличим или стирается с течением времени. Считаю, что отмена его регистрации облегчит жизнь и автовладельцам, и сотрудникам ГИБДД. В каждом автомобиле достаточно и других идентификационных признаков, по которым несложно установить историю машины. К тому же в паспорт технического средства номер двигателя будет вноситься как и прежде. Что касается нечестных на руку людей, то на сегодняшний день двигатели автотранспортных средств - это не то что какие-то редкие запчасти для иномарок, так что всплеска автоугонов можно не опасаться.
- Получается, что теперь при замене двигателя человеку нет необходимости обращаться в органы ГИБДД.
- Да, если новый двигатель имеет необходимые документы и соответствует данной модели автомобиля. Предвосхищу ваш следующий вопрос: если автовладелец решит увеличить количество лошадиных сил под капотом машины за счёт установки более мощного двигателя, что в принципе возможно (многие модели допускают такую вариативность), то ему придётся подать соответствующее заявление, чтобы избежать путаницы с начислением транспортного налога и дальнейших проблем с законом.
Нюансов много
- Изменения коснулись и непосредственно процедуры снятия и постановки автомобилей на учёт. Сейчас всем участникам процесса должно быть проще.
- Здесь существует целый ряд моментов. Теперь автовладелец освобождён от обязанности предоставлять автомобиль на осмотр в органы ГИБДД в целом ряде случаев: при внесении изменений в учётные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств; при снятии с учёта в связи с утилизацией или утратой транспортного средства; при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончании срока её действия; при получении регистрационных знаков и документа, а также паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность. Кроме того, не нужно предоставлять автомобиль, вывезенный прежним или новым собственником за пределы России.
Что касается процедуры снятия-постановки транспортного средства на учёт, то теперь оба действия могут быть совершены одновременно. Если же новый владелец не торопится оформлять транспортное средство в ГИБДД и ездит по доверенности, то бывший хозяин спустя месяц может прийти к нам с документами, подтверждающими, что автомобиль продан, и действующая регистрация автомобиля будет прекращена. Регистрационные государственные знаки и документы объявляются в розыск, эксплуатировать такое транспортное средство будет запрещено. Сведения о прекращении регистрации передаются в налоговую инспекцию, и налог на прежнего владельца начисляться не будет.
- Помогут ли описанные новшества в упрощении взаимоотношений между автовладельцами и органами ГИБДД?
- Думаю, в первую очередь мы придём к сокращению очередей в подразделениях ГИБДД и повышению качества обслуживания граждан, что, безусловно, очень важно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть