aif.ru counter
106

Как продать автомобиль: отличное состояние – не повод для высокой цены

По сложившейся традиции, весна – самое время продавать подержанный автомобиль. Летом он уже вряд ли кому-то будет нужен. Насколько быстро и выгодно можно сегодня продать свою машину, попробовал разобраться «АиФ в Омске».

Не купят на рынке - может, так заметят?
Не купят на рынке - может, так заметят? © / АиФ-Омск / АиФ-Омск

Наш корреспондент разместил объявления на специализированных интернет-ресурсах и оценил эффективность их работы.

Виртуальный спрос

Итак, определимся сразу, какой автомобиль мы продаём. Это заднеприводный BMW 325 2002 года выпуска, 192 л. с., серебристого цвета с механической коробкой передач в отличном техническом состоянии. Средняя цена на такой автомобиль колеблется в пределах 400 000-500 000 рублей в зависимости от комплектации.

Первым в списке был автомобильный раздел городского портала gorod55.ru. Разместили объявление о продаже, и по прошествии двух дней получили 9 просмотров и 1 телефонный звонок с предложением обмена авто на… недвижимость(!).

Намного больше просмотров оказалось у объявления в соответствующем разделе на сайте avito.ru. За два дня машина заинтересовала 303 посетителей.

Интересно, что на сайте auto.ngs55.ru в автоматическом режиме выводится средняя цена продажи подобных автомобилей. Наш оценили в 360 000 рублей.

Четвёртым в списке ресурсов для продажи автомобиля стал irr.ru. Два дня размещения дали только 20 просмотров.

На крупнейшем в России и пятом для нас по счёту ресурсе drom.ru мы получили много полезной информации. Здесь BMW оценили в 440 000 рублей, а средняя оценка автовладельцев, пользующихся ресурсом, оказалась довольно высокой – 8,6 из 10 баллов. С продажей можно и повременить – «такая корова нужна самому». Просмотров за пару дней собрано 318. И – ни одного (!) звонка.

Ценная истина

Не везёт на сайтах – повезёт у перекупщиков, решили мы и стали дальше бороздить просторы Интернета с целью их поиска. С ресурса kupim-avto55.ru нам сразу же предложили забрать машину за 330 000 рублей, т. е. на треть ниже рыночной стоимости.

Администрация сайта s-probegom-nn.ru повела себя довольно нестандартно. Менеджер поинтересовался нашей ценой, сказал, что ему необходимо всё изучить и взвесить, обдумать, так сказать, и затем нужно перезвонить заново.

Более реальными оказались перспективы от ресурса carprice.ru. В течение 30 минут 1 128 автодилеров со всего мира были готовы забрать BMW за 337 000-450 000 рублей. Кстати, отметили мы этот сайт ещё и потому, что здесь не нужно вручную вбивать все опции: ресурс позаботился о том, чтобы пользователь выбрал единственную строчку из общего списка – этакого реестра всех существующих модификаций всех существующих автомобилей. Действительно впечатляет!

Максимальную же стоимость наша машина получила на esocars.ru – 444 000 рублей! За кожаный салон и легкосплавные диски нам предложили ещё 52 000 рублей. Следовательно, искомые почти полмиллиона мы могли бы получить только на этом ресурсе – стоило только связаться с администрацией портала.

Как показал наш эксперимент, лето ещё не наступило, а ажиотажного спроса на подержанные иномарки уже нет.

Игорь Пушкарь

– На самом деле даже отличное техническое состояние автомобиля не определяет полностью его стоимость, – говорит Игорь Пушкарь, председатель правления общества по защите прав потребителей в сфере страхования. – Конечная цена автомобиля во многом зависит от сформированного спроса на эту модель. Только от цены при покупках и продажах отталкиваются, например, на рынке антиквариата. Там окончательную стоимость заблаговременно имеют все предметы.

С автомобилем не так. Даже если автосервис оценит машину на отлично, это не гарантирует высокой цены при продаже.

 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?