Примерное время чтения: 3 минуты
37

Отопительный сезон - на старт, внимание...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

Вот и закончилось лето, удивлявшее нас своей непоследовательностью: дожди, резкие перепады температуры... Хотя мы, сибиряки, уже спокойно реагируем на такие погодные эксцессы. Привыкли.

Не удивить нас и морозными зимами. Кстати, в этом году, согласно прогнозам синоптиков, зима должна быть суровой. Первый снег заявит о себе уже в последних числах сентября. Одним словом, зима обещает быть бескомпромиссной к тем, кто к ней не готов.

Действующие лица

В течение всего лета одной из главных тем административных совещаний и штабов была подготовка к работе в отопительный период. После изменений, произошедших в рамках реформирования ЖКХ, "главные роли" в этой работе распределились следующим образом. Власть - областная, городская, муниципальная - координирует и контролирует ход работ. Управляющие компании и ТСЖ отвечают непосредственно за подготовку домов, инженерных инфраструктур к работе в зимнее время года. А ресурсоснабжающие организации должны провести все работы, которые необходимы для безаварийной деятельности в течение всего холодного периода, который, увы, у нас длится большую часть года - восемь месяцев.

Работы, учитывая изношенность инженерных коммуникаций и сетей, много. Поэтому, как правило, к подготовительным работам приступают ещё весной.

Предъявите паспорт

Дата начала нового отопительного сезона связана с наступлением устойчивых холодов. Отправной точкой для начала подключения объектов социальной сферы и жилых домов станут пять дней, за которые среднесуточная температура не превысит +8. С.

В прошлом году отопительный сезон начался уже 19 сентября. Поэтому в нынешнем году областной и городской властью была поставлена задача - закончить подготовительно-ремонтные работы к 15 сентября. Одним словом, к этому сроку всё должно быть готово к подаче тепла.

Как же обстоят дела в Омске? На одном из последних штабов, которые в городской администрации проводятся еженедельно, было отмечено, что объекты социальной сферы, а к ним относятся учреждения образования, здравоохранения, культуры и др., полностью готовы к подаче тепла.

Проблемы возникают в подготовке жилого фонда города. Далеко не все многоквартирные дома в полной мере готовы к зиме. Учитывая то, что подготовительные работы включают в себя не только приведение в соответствие тепловых узлов, но и утепление подъездов (застекление окон, установку пружин на подъездных дверях и т. д.), то список "отстающих" значителен.

В настоящее время полным ходом идёт подписание паспортов готовности многоквартирных домов. Этот документ готовится обслуживающей организацией - УК, ТСЖ, которая указывает все выполненные работы, подписывается представителями собственников жилья, которые должны проверить истинность документа. Потом эти паспорта готовности предъявляются в департамент городского хозяйства города как свидетельство готовности к централизованной подаче тепла.

Тревогу вызывают объекты, где проходит капитальный ремонт. Значительная часть ремонтируемых домов в настоящее время не готова к холодам: не закончен ремонт кровли, инженерных коммуникаций. Подрядчики обещают подготовить дома к приёму тепла, завершить ремонт крыш до 20 сентября. А губернатор установил 25 сентября сроком стопроцентной технической готовности ЖКХ региона к зиме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах