20

ОСОТ по-омски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

На минувшей неделе в областном правительстве состоялось совещание, главной темой которого стало введение отраслевых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях омского региона.

В разговоре на эту непростую тему принимали участие министр труда и социального развития области Андрей Бесштанько, министр культуры Владимир Телевной, министр здравоохранения Юрий Ерофеев, а также представители министерства образования, экономики, федерации омских профсоюзов и государственной инспекции труда по Омской области. Кроме местных чиновников, на совещании присутствовали московские гости, в частности, Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Оценили всё

Ни для кого не секрет, что переход от единой тарифной сетки (ЕТС) к отраслевой системе оплаты труда (ОСОТ) проходил с большим скрипом, хотя по сути ЕТС давно себя изжила. Новая система отплаты труда была призвана к разрушению строгих тарифных рамок ЕТС и созданию в каждой отрасли индивидуального механизма фондообразования.

По графику

- В основу построения модели новой системы оплаты труда в Омской области было положено 583-е постановление Правительства Российской Федерации, - пояснил ситуацию министр труда и соцразвития Омской области Андрей Бесштанько. - Переход на новые правила осуществлялся в несколько этапов, что обусловлено особенностями каждого учреждения. Всеми органами исполнительной власти был проведён анализ соответствия штатной численности учреждений выполняемым ими функциям и объёмам предоставляемых государственных услуг. Кроме того, мы оценили и эффективность расходования фонда оплаты труда.

В итоге омская модель отраслевой системы оплаты труда получила несколько отличий от общефедеральной картины, в частности, было принято решение не создавать централизованного пятипроцентного фонда бюджетных ассигнований, предусмотренных на премирование руководителей. Теперь зарплата начальствующих персон напрямую регулируется отраслевыми министерствами и ведомствами на основе определенных критериев результативности и эффективности деятельности учреждения.

Сегодня можно смело говорить о том, что весь перечень мероприятий, запланированный в октябре прошлого года, а также график перехода бюджетных учреждений на отраслевую систему оплаты труда полностью исполнен. По состоянию на 1 июля 2009 года на ОСОТ перешло 83% бюджетных учреждений Омской области, из них 428 - это областные учреждения и 1671 муниципальные.

До конца года от ЕТС отойдут ещё 440 муниципальных учреждений, из них большая часть в течение июля-августа.

Работы много

Что касается заработной платы, то, по словам министра, средняя зарплата работников бюджетной сферы возросла на 12%, правда, в основном за счёт увеличения зарплат неквалифицированного персонала (теперь она соответствует новому МРОТ). Все возникающие недопонимания решаются в рабочем порядке. Специалисты профильных министерств регулярно выезжают на встречи с трудовыми коллективами и проводят серьёзную разъяснительную работу. Кроме того, вопрос введения отраслевых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях Омской области находится на постоянном контроле у губернатора региона Леонида Полежаева. В мае 2009 года данный вопрос был рассмотрен на заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе, в июне 2009 года - на заседании правительства Омской области.

Но работы, как отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития Р Ф Александр Сафонов, предстоит ещё немало:

- Новая система оплаты уже показала свою жизнеспособность и эффективность, а потому дальнейшие точечные корректировки и последующий анализ фондообразования позволят достигнуть поставленных целей, главной из которых является соблюдение существующего трудового законодательства, - заключил замминистра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах