aif.ru counter
7

Красота в режиме экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В День города в каждом округе будет доминировать свой цвет. Подчеркнуть особенности районов - главная идея праздничного оформления Омска.

Несмотря на то, что подготовка к нынешнему празднику проходит в режиме экономии (на оформление в этом году выделено чуть меньше, чем в прошлом), авторы решились на эксперимент. Каждому округу определён свой цвет, который будет доминировать в праздничной символике, украшениях фасадов зданий, витрин магазинов, а также в оттенках высаженных цветов. Цвет Ленинского округа - синий, Октябрьского - жёлтый, Советского - зелёный, Кировского - оранжевый, Центрального - малиновый.

- Мы ещё не знаем, как цветовая гамма сработает в городской среде. Это долгосрочный проект, который в 2009 году мы пробуем реализовывать только на границах округов, отделяя цветами один от другого,- пояснила Любовь Бринёва, начальник управления дизайна городской среды и рекламы департамента имущественных отношений города Омска.

В поисках подходящих тканей специалисты обошли множество магазинов, ведь на один округ необходимо пошить от трёх до пяти километров флажковых гирлянд, соответствующих его цветовой концепции.

Красочное оформление и озеленение территории возле крупных организаций - особый пункт в концепции праздника. Все эти предприятия, как правило, расположены вдоль центральных магистралей. Специалисты департамента имущественных отношений разработали целую серию вариантов украшений своих территорий: это и клумбы, и элементы ландшафтного дизайна, и вазоны с цветами. Кроме того, город постепенно подходит к более активному использованию вертикального и каркасного озеленения, которое уже давно распространено в парках многих российских городов. Объёмные фигуры из зелени и цветов - не такая сложная и затратная в денежном выражении работа. А эффект, который они производят, не сравним, пожалуй, ни с какими другими украшениями.

В этом году основных элементов оформления Омска будет три: флажковые гирлянды, флаги расцвечивания и баннерные панно. Единый праздничный стиль города, не перегружающий здания, - ещё один принцип концепции.

Оранжевая дорога в аэропорт, гамма триколора от городской администрации до Горсовета и около 100 единиц транспорта с поздравительными слоганами - только некоторые детали будущего праздника. Яркие цвета и как можно больше зелени, высаженной на территории Омска, - его принципиальные особенности, которые при большом, а главное, общем желании из праздничного формата можно превратить в ещё одну достопримечательность нашего города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах