На прошлой неделе сотрудники Россельзознадзора и УВД обнаружили подпольный мясной цех. Хозяин подворья по дешёвке скупал туши животных, предназначенные для утилизации.
Пропажу биологических отходов заметили на одном из крупнейших омских мясоперерабатывающих концернов. Отсюда для переработки в мясокостную муку тоннами отправлялись туши свиней, забракованных при убое. Однако по дороге часть груза бесследно исчезала. Дирекция предприятия обратилась в УВД. В ходе расследования под подозрение попал житель села Приветное Омского района. На частное подворье нагрянула проверка.
Без клейма
- В производственных помещениях подозреваемого обнаружены два промышленных холодильника, в которых на момент проверки хранилось около полутора тонн мясосырья неизвестного происхождения, - сообщил "АиФ в Омске" Алексей Харин, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Омской области. - На мясо отсутствовали сопроводительные документы, не было клейм, свидетельствующих о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы. Сомнительное сырьё было изъято для проведения лабораторных исследований. В результате анализа мясо признано некачественным и опасным. Вся продукция предприятия уничтожена.
Цеха в подполье
По масштабу и наглости мероприятия нынешний случай беспрецедентен, однако подобные происшествия в регионе не редкость. Не так давно ещё один подпольный мясной цех был выявлен в городе Омске. Опасная продукция шла на производство полуфабрикатов.
На сомнительную, но дешёвую продукцию в регионе огромный спрос. Объездными путями везут в Омск не проверенное ветеринарами мясо из Казахстана и окрестных деревень. Место назначения - подпольные мясоперерабатывающие цеха и стихийные рынки.
- Положение усугубляется тем, что во многих населённых пунктах ветеринаров, которые должны поводить проверку животных перед забоем и оценивать качество мясного сырья, попросту не осталось, - комментирует Алексей Харин. - Как правило, на весь муниципальный район приходится лишь несколько специалистов. Вот и получается, что иногда доказать преступное происхождение мяса попросту невозможно.
Комментарий специалиста
Владимир Гуров, врач-инфекционист:
- В России актуальны около 30 вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, общих для человека и животных. Среди самых опасных - сибирская язва и туберкулез. Помимо банального расстройства желудка или кишечной палочки, некачественное мясо может послужить источником труднодиагностируемых патологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть