28

Привкус мертвечины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 01/07/2009

На прошлой неделе сотрудники Россельзознадзора и УВД обнаружили подпольный мясной цех. Хозяин подворья по дешёвке скупал туши животных, предназначенные для утилизации.

Пропажу биологических отходов заметили на одном из крупнейших омских мясоперерабатывающих концернов. Отсюда для переработки в мясокостную муку тоннами отправлялись туши свиней, забракованных при убое. Однако по дороге часть груза бесследно исчезала. Дирекция предприятия обратилась в УВД. В ходе расследования под подозрение попал житель села Приветное Омского района. На частное подворье нагрянула проверка.

Без клейма

- В производственных помещениях подозреваемого обнаружены два промышленных холодильника, в которых на момент проверки хранилось около полутора тонн мясосырья неизвестного происхождения, - сообщил "АиФ в Омске" Алексей Харин, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Омской области. - На мясо отсутствовали сопроводительные документы, не было клейм, свидетельствующих о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы. Сомнительное сырьё было изъято для проведения лабораторных исследований. В результате анализа мясо признано некачественным и опасным. Вся продукция предприятия уничтожена.

Цеха в подполье

По масштабу и наглости мероприятия нынешний случай беспрецедентен, однако подобные происшествия в регионе не редкость. Не так давно ещё один подпольный мясной цех был выявлен в городе Омске. Опасная продукция шла на производство полуфабрикатов.

На сомнительную, но дешёвую продукцию в регионе огромный спрос. Объездными путями везут в Омск не проверенное ветеринарами мясо из Казахстана и окрестных деревень. Место назначения - подпольные мясоперерабатывающие цеха и стихийные рынки.

- Положение усугубляется тем, что во многих населённых пунктах ветеринаров, которые должны поводить проверку животных перед забоем и оценивать качество мясного сырья, попросту не осталось, - комментирует Алексей Харин. - Как правило, на весь муниципальный район приходится лишь несколько специалистов. Вот и получается, что иногда доказать преступное происхождение мяса попросту невозможно.

Комментарий специалиста

Владимир Гуров, врач-инфекционист:

- В России актуальны около 30 вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, общих для человека и животных. Среди самых опасных - сибирская язва и туберкулез. Помимо банального расстройства желудка или кишечной палочки, некачественное мясо может послужить источником труднодиагностируемых патологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах