aif.ru counter
12

Отстрелялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Международная выставка "ВТТВ-Омск-2009" - одно из тех мероприятий, благодаря которым нашему региону удаётся зарабатывать плюсы в свою копилку.

В нынешнем году в Омске побывали представители 170 российских и зарубежных предприятий. На экспозиции было представлено свыше 500 оригиналов и макетов военной техники, а также 1200 образцов продукции гражданского назначения.

Фунт изюму

Новинками этого года стали: боевая машина десанта - 4, тяжёлая огнемётная система ТОС-IА на базе танка Т-72 ("Буратино") и танк Т-80, оснащённый тепловизором "Плиса", созданным совместными усилиями французских и белорусских инженеров.

Ещё одной "фишкой" "ВТТВ-Омск-2009" стала система, способная на высоте до 10 тысяч метров заправлять военные и гражданские самолёты. Данный комплекс устанавливается на самолетах "ИЛ" и "СУ". Он способен работать на скорости до 500 км/ч в течение 12-14 минут и уже прошёл "боевые" испытания в Венесуэле.

Показали всё

За пять дней выставки на все чудеса техники и технологий смогли посмотреть 17 тысяч человек, причём многие омичи предпочли шумным павильонам полигон в Светлом, где прошла масштабная демонстрации ходовых и огневых параметров боевых машин.

- Мы приехали сюда, чтобы показать детям, что такое настоящая военная техника, - делится впечатлениями омич Владимир Кунгуров. - Я сам служил в армии и многое видел, но то, что происходит здесь, - настоящее чудо. Больше всего впечатлил вездеход-амфибия "Арктика" и тяжёлая огнемётная система ТОС-IA. Наблюдая, как тяжеленная техника буквально парит в воздухе, понимаешь, что мы и сегодня впереди планеты всей.

Кстати, для ВТТВ-2009 была значительно модернизирована трасса полигона 242-й дивизии ВДВ, эксперты признали её одной из сложнейших в мире.

И здесь кризис

- Омская выставка не только визитная карточка всего региона, она создаёт позитивный имидж всей нашей страны на мировой арене, - заявил полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. - Мы считаем, что достигнутые договорённости помогут российской оборонке выжить и дадут новый толчок для развития инновационных технологий.

Будем надеяться, что слова Анатолия Квашнина окажутся пророческими, однако особо обольщаться всё же не стоит. Заключённых контрактов оказалось в два раза меньше, чем предполагалось. Да и ни для кого не секрет, что многие иностранные "наблюдатели" приезжают на мероприятия, подобные ВТТВ, не для того, чтобы чего-нибудь прикупить, а для того, чтобы перенять технологии, а потом внедрить их в своей стране под другим названием и по другой цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах