Мощные бронемашины и огромный вездеход-амфибия, русские богатыри и множество иностранцев, бой десантников и снимающий происходящее в режиме реального времени беспилотник – всё это можно было увидеть на традиционных показательных выступлениях и презентации техники на ВТТВ-2013.
В этом году у выставки юбилей, и в очередной раз Омск удивлял гостей. К нам съехались специалисты изо всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на холод и сильный ветер, на полигоне 242 учебного центра ВДВ собралось множество зрителей. Желающих увидеть новую технику даже не смутило, что мероприятие проходило в будний день. Было много детей. Пока родители кутали их в пледы и куртки, маленькие омичи с интересом рассматривали современную военную и гражданскую технику.
Сила и зрелищность
Темп задали парашютисты, которые вопреки сильному и порывистому ветру героически приземлились на полигон. Тут же участникам и гостям предложили повернуться к мишенному полю, где укомплектованный парашютно-десантный взвод показал, на что способен. Публике рассказали о действиях в боевых условиях командира отделения, командира боевой машины, стрелка-гранатомётчика, наводчика-оператора, механика-водителя, пулемётчика. В бою каждый десантник имеет свой защитный комплект – «Бармица», «Ковбой» или «Пермячка». Парашютно-десантный взвод также могут усилить снайпером, у которого, помимо винтовки с оптическим прицелом, есть особый маскировочный комплект «Леший». Такой многие видели только на экране.
Парашютно-десантный батальон продемонстрировал свои умения при нейтрализации вооружённых бандформирований. По легенде учебного выступления, не допустив внезапного нападения противника, бойцы уничтожили подразделения боевиков с помощью противотанковых ракет. Оружие будто настоящее – ощущения от выстрелов и запусков ракет настолько реальные, что зрители ощущали себя на поле боя. Происходящее так захватило, что никто из собравшейся публики даже не отвлекался на разговоры.
В итоге «противник» бежит, а командир «наших» оставляет прикрывать взвод пулемётчика и выводит десантников из боя. Десантный бронетранспортёр выпускает дымовую завесу «Туча» и, забрав расчёт с пулемётом, догоняет колонну.
Трансляция с небес
Для большей зрелищности трансляцию этого действа в режиме реального времени вели с помощью беспилотного летательного аппарата ПП-45, которым управлял Павел Погарский, разработчик, рекордсмен и мастер спорта России.
После демонстрации спец-операции всеобщее внимание снова захватили десантники. Сильное впечатление произвели показательные выступления бойцов и сборной Омской области по силовому экстриму «Русская сила». Спортсмены умудрялись тащить за собой грузовик и разбивать на груди бетонный блок.
Кульминацией всего происходящего стала демонстрация техники. Началась она с представления боевых машин десанта БМД-1, БМД-2 и БМД-3, которые сейчас стоят на вооружении воздушно-десантных войск России. Они позволяют поражать живую силу и бронированные средства и вести борьбу с низколетящими воздушными целями. На глазах у гостей ВТТВ машины разгонялись, стреляли и с лёгкостью преодолевали водные препятствия и возвышенности. БМД имеют гидравлическую систему изменения дорожного просвета, это позволяет загружаться с комфортом, десантироваться и размещаться в самолётах.
Мост за 5 минут
– Представленные образцы техники вызывают гордость за омский военно-промышленный комплекс. На три вездехода на воздушной подушке поступил заказ из КНР, контракты ещё на шесть машин – в проработке. Наша продукция заинтересовала Лаос, Вьетнам, Камбоджу. Продолжаются переговоры с другими странами. Любой контракт на покупку нашей техники – это увеличение объёмов производства омских предприятий, налоги в бюджет и рабочие места, – не скрывает гордости Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области.
Но главным хитом от омских промышленников на этой выставке стал амфибийный вездеход на воздушной подушке «Арктика-ЗД» торгово-промышленного центра «СибВПКнефтегаз», поразивший всех не только необычным способ передвижения, но и своим «размахом». Со скоростью 120 км/ч он может свободно преодолевать овраги и холмы и перевозить до 3 тыс. кг грузов. .
ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» представило на полигоне механизированные комплексы. Они обеспечивают устройство мостовых переходов с высокой пропускной способностью. Однопролётный мост собирается за 5 минут, шестипролётный – до 50 минут. Комплекс может использоваться в том числе и в гражданских целях в качестве переправочного средства многоразового использования. Эта разработка омских инженеров тоже не осталась без внимания. Завершился показ техники на полигоне учебного центра номером с участием танцующих экскаваторов JCB из Екатеринбурга.
О результатах выставки для иностранных участников удалось узнать у гостей из Республики Кот-д`Ивуар.
– Мы пока не подписывали никаких контрактов, но надеемся, что наш визит поможет укрепить отношения между странами и определиться, соглашения с какими производителями в будущем хотелось бы заключить. Выставка позволила увидеть новые технологии и вооружение, которые успешно были представлены в Экспоцентре и здесь на полигоне. Такое вооружение позволит нам укрепить оборону нашей республики, поэтомус уверенностью можем сказать, что некоторые образцы нас очень заинтересовали. А вообще, несмотря на холодную погоду, нам очень понравился горячий приём сибиряков, – поделился впечатлениями Диаби Сидики, начальник вооружения Министерства обороны Республики Кот-д`Ивуар.
Итальянский интерес
В рамках выставки техники и вооружения ВТТВ-Омск 2013 прошло заседание совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием Виктора Толоконского, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Во время совещания губернатор Омской области Виктор Назаров и член правления директоров ANIMA Лука Тури подписали меморандум о сотрудничестве между координационным советом по промышленной и научно-технической политике МАСС и федерацией национальных ассоциаций машиностроительной промышленности и смежных отраслей Италии.
Теперь развивать предприятия и науку, а также продвигать товары на международном рынке страны будут совместными усилиями. Итальянские и русские специалисты поделятся опытом и в подготовке кадров.
– У нас может возникнуть хороший опыт сотрудничества с сибирскими машиностроителями. Мы очень заинтересованы в работе с ассоциацией «Сибирское соглашение», такое сотрудничество будет важным с точки зрения размещения производства. Я всегда был убеждён, и мои контакты это подтверждают, российский менталитет очень близок итальянскому, поэтому у нас много точек соприкосновения и пересечения интересов, – утверждает Лука Турри.