aif.ru counter
9

Наши старики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Речь идёт о деревянных объектах, попавших в категорию риска. Домам, где живут старики и инвалиды, присвоена пятая степень огнестойкости.

Великое переселение

Степень безопасности таких объектов даже отдалённо не соответствует нормам. Риску подвергаются около 100 человек. Таких горе-домов в регионе пять. Один из них - Тевризский - уже закрыт. Свободными зданиями райцентр может распоряжаться по своему усмотрению.

- Цифра меняется каждый день. Но на сегодня расселены уже 56 человек. Переехали в Екатериновку, Тавричанку, Нежинский, - подтверждает Олег Луканин, руководитель департамента обеспечения социального обслуживания населения регионального минтруда.

Очередь за Знаменкой и Тарой. "Великое переселение" - так называют происходящее социальные "домочадцы" - должно закончиться к 1 июля. Подвергать риску людей власти не могут, поэтому придётся уплотняться.

После пожара в Коми, где погибли 23 старика, внимание к социальным объектам стало особенно пристальным. Президент назвал стариков "нашими", а действия властей "циничным отношением к судьбам престарелых" и отвёл месяц на проведение комплексной проверки всех спецдомов в стране. Омская областная прокуратура огласила свои результаты.

Нет контакта

В первую очередь прокуратура озвучила претензии муниципалитетам, на чьём балансе состоят специальные дома. Среди аутсайдеров - Тара и Горьковское. Эти два района набрали максимальное число "минусов". В трёх тарских спецучреждениях при наличии самой системы сигнализации отсутствовал договор на её обслуживание. То есть автоматическая передача сигнала о пожаре, собственно, то, зачем система и была установлена, не работала.

По результатам проверки вынесено нарекание МЧС.

- Выявлены отдельные факты некачественного проведения проверок органами госпожнадзора, - комментирует Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области.

В 2007 году регион выделял транш размером в 16 миллионов рублей на установку противопожарной сигнализации в соцучреждениях. Средства были освоены. После трагедии в Коми министр Шойгу потребовал, чтобы все соцобъекты были в обязательном порядке оборудованы "тревожной" противопожарной кнопкой, сигнал с которой поступал бы на пульт ближайшей пожарной части. Областной бюджет выделил на эти цели ещё 2,3 миллиона средств.

На курьих ножках

Более 5,5 тыс. стариков в регионе живут в стационарых учрежденяиях: эта цифра включает и спецдома, и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и др. Массированно специализированный жилой фонд создавался в 2000-х. Тогда в этом возникла острая необходимость.

Как появилась сама идея? "Избушку подлатать, крышу, то-сё". Старики-ходоки заваливали руководство своих районов похожими просьбами. Жить без ремонта неимущим дальше было нельзя. Ремонтировать было не на что. "Конфетки" приходилось делать из колхозных контор, пустующих детсадов и т. д. Некоторые здания были деревянными. Главы отдельных северных районов перестраивали под социальные нужды по три-пять объектов в год. Так, сразу шесть спецдомов появились в Знаменском районе, три - в Таре, Тевризе и т. д. Всего - 32 учреждения по области.

Реконструкция, впрочем, как и комплектация большинства объектов, производилась по остаточному принципу. Таков был социальный заказ, который выполнялся по средствам.

От редакции

На днях в Куйбышевском геронтологическом центре проводились плановые пожарные учения. Жильцов центра эвакуировали с верхних этажей здания по спасательному "рукаву". Такие мероприятия проводятся в рамках целого комплекса мер по предотвращению ЧС на соцобъектах области. По информации министерства труда и социального развития, несколько специализированных учреждений, в их числе Куйбышевский геронтологический центр и Нежинский дом-интернат, будут оборудованы несгораемыми дверьми, дополнительными стационарными средствами эвакуации - спасательными "рукавами". И это только начало, заявляет региональное руководство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах