
Речь идёт о деревянных объектах, попавших в категорию риска. Домам, где живут старики и инвалиды, присвоена пятая степень огнестойкости.
Великое переселение
Степень безопасности таких объектов даже отдалённо не соответствует нормам. Риску подвергаются около 100 человек. Таких горе-домов в регионе пять. Один из них - Тевризский - уже закрыт. Свободными зданиями райцентр может распоряжаться по своему усмотрению.
- Цифра меняется каждый день. Но на сегодня расселены уже 56 человек. Переехали в Екатериновку, Тавричанку, Нежинский, - подтверждает Олег Луканин, руководитель департамента обеспечения социального обслуживания населения регионального минтруда.
Очередь за Знаменкой и Тарой. "Великое переселение" - так называют происходящее социальные "домочадцы" - должно закончиться к 1 июля. Подвергать риску людей власти не могут, поэтому придётся уплотняться.
После пожара в Коми, где погибли 23 старика, внимание к социальным объектам стало особенно пристальным. Президент назвал стариков "нашими", а действия властей "циничным отношением к судьбам престарелых" и отвёл месяц на проведение комплексной проверки всех спецдомов в стране. Омская областная прокуратура огласила свои результаты.
Нет контакта
В первую очередь прокуратура озвучила претензии муниципалитетам, на чьём балансе состоят специальные дома. Среди аутсайдеров - Тара и Горьковское. Эти два района набрали максимальное число "минусов". В трёх тарских спецучреждениях при наличии самой системы сигнализации отсутствовал договор на её обслуживание. То есть автоматическая передача сигнала о пожаре, собственно, то, зачем система и была установлена, не работала.
По результатам проверки вынесено нарекание МЧС.
- Выявлены отдельные факты некачественного проведения проверок органами госпожнадзора, - комментирует Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области.
В 2007 году регион выделял транш размером в 16 миллионов рублей на установку противопожарной сигнализации в соцучреждениях. Средства были освоены. После трагедии в Коми министр Шойгу потребовал, чтобы все соцобъекты были в обязательном порядке оборудованы "тревожной" противопожарной кнопкой, сигнал с которой поступал бы на пульт ближайшей пожарной части. Областной бюджет выделил на эти цели ещё 2,3 миллиона средств.
На курьих ножках
Более 5,5 тыс. стариков в регионе живут в стационарых учрежденяиях: эта цифра включает и спецдома, и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и др. Массированно специализированный жилой фонд создавался в 2000-х. Тогда в этом возникла острая необходимость.
Как появилась сама идея? "Избушку подлатать, крышу, то-сё". Старики-ходоки заваливали руководство своих районов похожими просьбами. Жить без ремонта неимущим дальше было нельзя. Ремонтировать было не на что. "Конфетки" приходилось делать из колхозных контор, пустующих детсадов и т. д. Некоторые здания были деревянными. Главы отдельных северных районов перестраивали под социальные нужды по три-пять объектов в год. Так, сразу шесть спецдомов появились в Знаменском районе, три - в Таре, Тевризе и т. д. Всего - 32 учреждения по области.
Реконструкция, впрочем, как и комплектация большинства объектов, производилась по остаточному принципу. Таков был социальный заказ, который выполнялся по средствам.
От редакции
На днях в Куйбышевском геронтологическом центре проводились плановые пожарные учения. Жильцов центра эвакуировали с верхних этажей здания по спасательному "рукаву". Такие мероприятия проводятся в рамках целого комплекса мер по предотвращению ЧС на соцобъектах области. По информации министерства труда и социального развития, несколько специализированных учреждений, в их числе Куйбышевский геронтологический центр и Нежинский дом-интернат, будут оборудованы несгораемыми дверьми, дополнительными стационарными средствами эвакуации - спасательными "рукавами". И это только начало, заявляет региональное руководство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть