aif.ru counter
42

Омский следователь награждён орденом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

- Носи и не снимай, - с такими словами генеральный прокурор Юрий Чайка прикрепил на его лацкан орден Мужества.

29-летний Николай Бродников славы не искал. Проверка на мужество случилась во время его рядового дежурства. В то утро, 30 августа, старший следователь следственного отдела по Кировскому АО г. Омска заступил на дежурство по городу. Уже около девяти утра по рации передали, что в центре города ЧП.

- Молодой мужчина захватил маршрутку, в заложниках удерживает девушку. Требует присутствия сотрудника прокуратуры, - сообщал подробности дежурный. Площадь перед кинотеатром "Маяковский" была оцеплена милицией, движение транспорта остановлено. Посередине, на "пятаке", стояла маршрутка с распахнутыми дверями. Бродников заскочил на водительское сиденье. В салоне "Газели" преступник удерживал молодую девушку, приставив к ней ножи. Одно из лезвий было направлено в сонную артерию, второе - в живот.

- Я её убью, - кричал невменяемый пассажир. Мужчина был явно не в себе: то требовал купить бутылку пива, то подать ему самолет. Кроме того, был по пояс раздет, обут в домашние тапочки. Переговоры вёл заместитель начальника УВД Омской области Тарасов.

- Я требую, чтобы расследовали убийство моей матери, - кричал "террорист". С его слов, женщину убили накануне.

- Только я здесь не причём, - неоднократно повторял он.

Николаю Бродникову удалось установить с преступником психологический контакт, войти в доверие. В итоге девушка смогла вывернуться из рук преступника и выскочить на улицу. "ГАЗель" с Тарасовым и Бродниковым поехала по указанному адресу, где якобы было совершенно убийство матери. Абсолютно здоровая мать открыла сотрудникам милиции двери, она же рассказала, что её сын накануне вечером выпивал в компании друзей. А рано утром куда-то делся....

То дежурство Николай отработал до самого вечера, безо всяких поблажек. Передал смену и поехал домой. На пороге его встречала жена:

- Ты слышал, сегодня какой-то сумасшедший в центре города маршрутку захватил? - обеспокоено спросила супруга.

- Да, что-то слышал, - неохотно ответил он.

Указом президента Дмитрия Медведева Николай Бродников, старший следователь следственного отдела по Кировскому АО г. Омска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области, награждён орденом Мужества. Только сейчас родители и супруга узнали подробности того августовского дежурства любимого сына и мужа.

- А зачем им знать?! Ещё будут переживать лишний раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах