Рождество Христово - государственный праздник в более чем 100 странах мира. Сегодня все католики мира, в том числе и омичи, встречают Рождественский сочельник.
Как и православные христиане, католики стремятся отпраздновать день рождения Христа в узком семейном кругу, соблюдая красивые многовековые традиции.
Венок и колокольчик
Одна из них - присутствие в доме елового венка с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придёт в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё по одной свече. В Сочельник горят все четыре свечи, чтобы освятить место, где находится венок, как правило, это обеденный стол.
Ещё одним символом Рождества является колокольный звон. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа и радуются празднику.
Гость по найму
Самой необычной, по нашим меркам, традицией можно считать приглашение "специального" первого гостя. Какой человек зайдёт в дом первым с наступлением Рождества, таким и будет предстоящий год. Часто такого человека специально нанимают, чтобы всё было сделано надлежащим образом. Первый гость должен держать в руке еловую веточку, войти в парадную дверь и пройти через дом. Ему преподносят угощения с рождественского стола или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной.
Гусь и пельмени
"Наши" католики до такого пока не додумались. Семья Геккель отмечает Рождество, как и положено, в узком семейном кругу. Для праздника уже куплены карпы, в морозильнике "томится" гусь, а маленькие члены семьи с нетерпение ожидают, когда же бабушка примется за приготовление имбирных пряников.
Но это непосредственно перед праздником. Загодя же готовится рождественская выпечка: пряники и штольни. Штолен в жизни немцев имеет особое значение. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запеленатого ребенка - Христа. Едят такой хлеб очень аккуратно, словно отдавая ему дань уважения.
- Рецепты праздничных блюд переходят в нашей семье из поколения в поколение, - делится главная мама и бабушка семьи Эмма Робертовна, - каждая из нас добавляет в них что-то своё, но главное - сохранить атмосферу. В прошлом году мы встречали Рождество у родственников в Германии, так они вместе с гусем и печёными яблоками ставят на стол селёдку "под шубой" и пельмени.
Кстати
До появления ёлки в Германии и северной Европе главным рождественским украшением считалась рождественская пирамида. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. С ростом популярности рождественской елки функции рождественской пирамиды перешли к ней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть