30

У нас - гусь, у них - селёдка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2008

Рождество Христово - государственный праздник в более чем 100 странах мира. Сегодня все католики мира, в том числе и омичи, встречают Рождественский сочельник.

Как и православные христиане, католики стремятся отпраздновать день рождения Христа в узком семейном кругу, соблюдая красивые многовековые традиции.

Венок и колокольчик

Одна из них - присутствие в доме елового венка с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придёт в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё по одной свече. В Сочельник горят все четыре свечи, чтобы освятить место, где находится венок, как правило, это обеденный стол.

Ещё одним символом Рождества является колокольный звон. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа и радуются празднику.

Гость по найму

Самой необычной, по нашим меркам, традицией можно считать приглашение "специального" первого гостя. Какой человек зайдёт в дом первым с наступлением Рождества, таким и будет предстоящий год. Часто такого человека специально нанимают, чтобы всё было сделано надлежащим образом. Первый гость должен держать в руке еловую веточку, войти в парадную дверь и пройти через дом. Ему преподносят угощения с рождественского стола или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной.

Гусь и пельмени

"Наши" католики до такого пока не додумались. Семья Геккель отмечает Рождество, как и положено, в узком семейном кругу. Для праздника уже куплены карпы, в морозильнике "томится" гусь, а маленькие члены семьи с нетерпение ожидают, когда же бабушка примется за приготовление имбирных пряников.

Но это непосредственно перед праздником. Загодя же готовится рождественская выпечка: пряники и штольни. Штолен в жизни немцев имеет особое значение. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запеленатого ребенка - Христа. Едят такой хлеб очень аккуратно, словно отдавая ему дань уважения.

- Рецепты праздничных блюд переходят в нашей семье из поколения в поколение, - делится главная мама и бабушка семьи Эмма Робертовна, - каждая из нас добавляет в них что-то своё, но главное - сохранить атмосферу. В прошлом году мы встречали Рождество у родственников в Германии, так они вместе с гусем и печёными яблоками ставят на стол селёдку "под шубой" и пельмени.

Кстати

До появления ёлки в Германии и северной Европе главным рождественским украшением считалась рождественская пирамида. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. С ростом популярности рождественской елки функции рождественской пирамиды перешли к ней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах