aif.ru counter
16

Сели на мель в молочной реке

С сегодняшнего дня вступает в силу новый технический регламент "О молоке и молочной продукции".

С сегодняшнего дня вступает в силу новый технический регламент "О молоке и молочной продукции".

ТЕПЕРЬ производитель должен информировать покупателя о том, сколько молока содержится в пакете с... молоком.

Хотели как лучше

Как посчитали в Минсельхозе РФ, этот закон должен способствовать увеличению объёмов закупки цельного молока у сельхозпредприятий и снизить импорт порошкового молока, которым буквально завалены все российские регионы. И цель вполне разумная, и инструменты для её достижения в законе прописаны. Все молочные продукты, которые мы привыкли видеть на своих прилавках, должны пройти сложную процедуру пересертификации. Кроме того, каждому поставщику, а в Омской области это 260 хозяйств, придётся доказать, что его молоко соответствует всем ветеринарным нормам и полностью безопасно для потребления. Более жёсткие требования к производителям молока, безусловно, играют на руку потребителю, вот только над прилавками нависла реальная угроза остаться пустыми.

...а получилось

По состоянию на 10 декабря из 260 омских "молочников" к вхождению в новые условия работы были готовы только 14. Из огромного числа производителей молока и молочных продуктов пересертификацию начали только две компании. Получается, что если к 17 декабря документы не готовы, молоко можно просто выливать на землю, так как к дальнейшей переработке оно допущено не будет. Особенно пострадают от этого крестьянско-фермерские хозяйства и частные сдатчики молока.

Готовая продукция, выработанная до 17 числа и имеющая длительные сроки хранения, должна иметь наклейку на упаковке или бумажный вкладыш, на котором её состав разложен по полочкам. Только как ни крути, а рассказывать о том, что молоко не цельное, а восстановлено из сухого порошка, не хочется никому, тем более именовать его "молочным напитком", тем самым отпугивая покупателей.

Думу думают

Власти озадачились проблемой уже давно. Хотя, если говорить начистоту, то о введении техрегламента было известно год назад, и почему производители и поставщики не удосужились обзавестись нужными бумагами заблаговременно - большой вопрос.

Министерство направило в районы информацию о требованиях, предъявляемых к молоку, а также перечни лабораторий, которые будут вести пробы молока и давать ветзаключения. Однако, как говорят мелкие производители, у них нет ни сил, ни денег, чтобы воплощать в жизнь новые законы.

Комментарий специалиста

Олег Подкорытов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В данный момент главная задача всех заинтересованных служб - не допустить того, чтобы с вступлением в силу нового федерального закона возникли перебои с поставками молока и молочной продукции в магазины города. Все службы готовы вести приём документов непрерывно, чтобы и производители, и переработчики смогли как можно скорее оформить бумаги.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы начали копать картошку?