30

Поймать летающую тарелку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2008

Два часа без алкоголя, сигарет и бранных слов. В руках только летающая тарелка. Задача - бросить её как можно дальше. И, соответственно, поймать. А по законам физики этот летающий диск должен к вам обязательно вернуться.

Всё это называется американским словечком "фрисби". Забаве, без всякого преувеличения, уже несколько тысяч лет. Вспомните Олимпийские игры у древних греков! Только вот их диски находились несколько в другой весовой категории, нежели современные пластиковые тарелочки. Весом они всего лишь 175 граммов. Ни больше ни меньше. "А то полёт будет неконтролируемым", - объясняют заядлые любители летающих предметов.

В погоне за диском

В Омске мода на метание пластиковых тарелок была завезена из Новосибирска. Играют не так давно - с февраля этого года. Что удивительно, зима этим энергичным людям не помеха. Пара бросков, бег по полю за летающим диском - и никакие сибирские морозы не страшны. Игра эта на диво увлекательна: чем больше ты знаешь правила, тем... хуже играешь. Поэтому забивать голову различными цифрами (к примеру, расстояние между игроками должно быть чётко определено) любители тарелок не любят. Дескать, это нарушает координацию движений и тормозит процесс самой игры. Но это только в том случае, если вы не претендуете на участие в профессиональных соревнованиях по фрисби. Тогда уж придётся постичь все математические условности.

Тарелкой по лбу

"Официально фризби появилось в Америке, - рассказывает Алексей Григорьев, один из омских игроков. - По одной из легенд, американские студенты перекидывались формочками от пирогов одноимённой компании. Так из этого развлечения и родился новый вид спорта. Правда, травмоопасный металл подставок для пирогов впоследствии был заменён пластиком". За что хочется сказать огромное спасибо. Потому что во время игры я, буквально, получила тарелкой по лбу. Не смертельно, конечно, но и приятного тоже мало. Внимательность здесь одно из негласных правил.

Кстати, существует и романтическо-фантастическая история появления фрисби. Поговаривают, что сын изобретателя автомобильной фары увлёкся НЛО. Его космические грёзы со временем воплотились в реальность в виде пластиковой тарелки. Всё это было чуть больше полвека назад. Продукт оказался весьма успешным коммерческим предприятием. Вот только в нашем городе такие летающие тарелки, соответствующие всем стандартам фрисби, можно приобрести исключительно в Интернете.

Отобрать мяч у футболистов

Омских поклонников нового спортивного увлечения можно каждое воскресное утро увидеть на площади Бухгольца. Место у шара теперь славится летающими тарелками. Зрители порой с удовольствием присоединяются к команде. А на памяти омских игроков есть один презабавный случай. Процесс перекидывания дисков до того заинтересовал рядом находящихся футболистов, что они... бросили мяч и взяли в руки диски. Есть ещё и шутники, которые, неодобрительно посмеиваясь, предлагают прикрепить к тарелкам лезвия. Для остроты ощущений.

Главное - красиво упасть

Фрисби, в свою очередь, породило другие разновидности спортивных игр. Чего только теперь не делают с диском! К примеру, фристайл. Тарелка крутится на пальце и сопровождается различными акробатическими трюками. Очень эффектно и артистично. Есть и гольф, где вместо мячика - диск, а вместо лунки - корзина. Пляжный фрисби так же имеет своё очарование. Главное здесь... эффектно упасть, пытаясь поймать диск. Ещё перекидываться тарелкой можно со своей собакой. Тут и ловить ничего не надо. При помощи умного животного тарелочка сама возвращается в руки.

Казалось бы, такая простая штука, а какое широкое поле деятельности! Учитывая историю возникновения фрисби, можно робко предположить, что в будущем в ход с легкостью могут пойти чашки, ложки и кастрюли. А чем вам не забава - спортивное перебрасывание столовыми ложками?! Всё может быть.

Кстати

Известно, что римские солдаты использовали свои щиты как фрисби. Согласно истории, в битве с Ганнибалом при Зарме в 202 году до н. э. римские войска одержали победу благодаря острым краям своих щитов. В противников они бросались ими точно так же, как современная молодёжь перекидывается летающими дисками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах