26

Смертельный торнадо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

Страшная стихия коснулась не только Сибири: такая же участь не миновала Дальний Восток и Краснодарский край. Курортный Сочи в самый разгар туристического сезона понес колоссальные убытки. Руководство края официально заявило о том, что стихия нанесла урон на сумму 20 млн. руб.

В Омске случилось непоправимое. Кроме потрёпанных градом сельхозугодий, стихия унесла жизнь человека. Во вторник вечером в Калачинске погибла 28-летняя женщина. На неё упала армированная автобусная остановка. Молодая женщина скончалась на месте. Известно, что она была жительницей села Воскресенка, расположенного в километре от самого райцентра Калачинск.

- Сотрудниками прокуратуры проводится проверка в отношении муниципалитета на предмет технического состояния остановочного комплекса. Известно, что конструкция устанавливалась давно, несколько десятков лет назад. Содержание и контроль возложены на отдел городского хозяйства, - подтвердил "АиФ в Омске" Александр Козицкий, заместитель прокурора Калачинской межрайонной прокуратуры.

От стихии особенно пострадали Любинский, Омский, упомянутый Калачинский и Горьковский районы. Дождь с градом размером с куриное яйцо иссёк крыши, окна и ставни жилых домов в поселках Красная Горка, Пушкино, Омский и Ново-Александровка Омского района, а также в Глуховке и Ивановке Калачинского районе.

Ураган повредил десятки километров линий электропередач: по его вине без света остались тысячи домов, в одном только Калачинске электроэнергию не получили 4693 дома. Оперативные бригады начали работать уже во вторник вечером. В течение двух суток электроснабжение было восстановлено на всех без исключения объектах. Суммарный материальный ущерб, нанесенный "Омскэнерго", пока оценивается.

В министерстве сельского хозяйства Омской области говорят об огромном уроне, нанесённом урожаю:

- В Любинском районе пострадало 500 га зерновых, в Горьковском - 700 га, - комментирует Александр Шмидт, главный специалист отдела растениеводства и землепользования регионального минсельхоза. - Самый большой вред град нанес площадям сельхозугодий Омского района. Две тысячи га зерновых, 60 га овощей и 100 га картошки. Всего же, по предварительной информации, в области ураганом уничтожено около 8 тыс. га.

Несмотря на все страшные последствия стихии, природный катаклизм не был признан чрезвычайной ситуацией. Этот факт "АиФ в Омске" подтвердили в региональном управлени ГО и ЧС. Такое обстоятельство может сильно осложнить порядок получения страховых выплат пострадавшим собственникам. Хотя в страховых компаниях заверяют, что с компенсациями тем, кто застраховал имущество, проблем не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах