22

УСПЕХа продолЖЕНИе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

Италия ей рукоплескала. Так же, как аплодировали Франция, Португалия, Россия... Омская "художница" Евгения Канаева уверенно завоевала титул абсолютной чемпионки Европы. Несомненно, это - триумф!

В родной город Евгения вернулась 10 июня. После победы на туринском чемпионате Европы, опередив Анну Бессонову и Ольгу Капранову, выиграв золотые медали во всех видах программы, она наконец-то смогла себе позволить роскошный отдых - целую неделю и даже чуть больше. Девять дней рядом с мамой, которая не видела свою дочку полгода.

Звонок от президента

Назойливых журналистов просили не беспокоить Канаеву вплоть до олимпиады. Никто и не спорил - надо дать спортсменке отдохнуть после чемпионата и побыть с родными. Дальше снова тренировки - впереди еще два этапа Кубка мира, а потом - сам Пекин. И все же поговорить с Женей удалось.

- Женя, такое количество соревнований практически без отдыха - это колоссальный психологический прессинг. Как удается выдерживать?

- Вы знаете, я стараюсь не думать об этом. У нас есть психолог, и Вера Ефремовна Штельбаумс мне помогает... Я просто выхожу на ковер с одной мыслью: выступить хорошо и не подвести своего тренера.

- После такой победы чувствуешь себя звездой?

- Звезды бывают только на небе. А я... Нет, звездой себя не ощущаю.

- Тебя поздравил президент Дмитрий Медведев. Как проходил разговор?

- Он позвонил по телефону, и мы с ним разговаривали. Поздравил меня с победой на чемпионате Европы, пожелал дальнейших успехов. Знаете, это очень приятно, когда тебя оценивают на таком уровне.

- Женя, тебя постоянно сравнивают то с Ирой Чащиной, то с Алиной Кабаевой. Как ты к этому относишься?

- Это уникальные спортсменки. Но мне хочется что-то свое показать. Я стараюсь брать что-то лучшее от каждой гимнастки, научиться чему-то новому.

Подарок тренеру

Для спортивного графика Жени Канаевой девять дней, отведенные на отдых, - это мало или много? А ещё надо в Центре художественной гимнастики побывать, где её с нетерпением ждут. И с друзьями хочется встретиться, и... отоспаться.

- Что обычно делаешь в короткие промежутки отдыха?

- Большей частью я отдыхаю, когда еду в автобусе или лечу в самолете. Музыку слушаю, выбираю что-нибудь по настроению. Читать люблю, особенно стихи Цветаевой, Есенина. Наизусть специально не учу, просто нравится лирику читать.

- Гимнасткам принято дарить мягкие игрушки. А кроме них тебе ещё что-нибудь дарят?

- Я не могу так сказать, что игрушки принято дарить. Просто так сложилось... Разные подарки дарят. Мама мне как-то после выступления золотой крестик подарила.

- Кроме спорта, чем-нибудь еще увлекаешься?

- Вышивать люблю крестиком. Иногда даже небольшие картины вышиваю. Однажды вышила крестиком Божью Матерь и подарила своему любимому тренеру - Вере Ефремовне. Хочу хорошо освоить это ремесло. Моя бабушка так красиво это делала, у нас дома до сих пор ее вышивки остались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах