17

Кто ж за мечты наказывает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Премьерным спектаклем "Студент" по комедии А. Грибоедов, который поставил молодой московский режиссёр Даниил Безносов, камерный "Пятый театр" закрывает семнадцатый сезон.

Хорошую штуку классик наш Грибоедов сочинил. На самые тонкие струны человеческие надавил - на молодость зеленую да на мечты розовые. Вот так приехал однажды студент-провинциал в столицу... Из лучших побуждений, можно сказать, приехал - Музам служить да с любимой жить. Ну и что, что с амбициями! Кому славы в этом возрасте не хочется! Мечтал-мечтал, а судьба злодейка-то ему раз - и оплеуху залепила. Приятель покойного папеньки обещанной заботы сироте не дал, любимая к другому убежала, Музы и те отвернулись. И за что, спрашивается? За то, что был юношей бледным со взором горящим? Ну кудрявый, ну очкарик. Ну порхает и суетится не в меру, позы картинные принимает. Вот и вся вина. Затоптало нежную душу поэта "прозаическое" петербургское семейство. А ведь если разобраться, кто, собственно, такие-то? Глава семьи всех, как мух, газетой хлещет почём зря. Супруга главы в постоянном похмелье - не устает по "детским балам" до четырех утра шастать. И доченька какая-то простушка недалёкая. А про кавалера ее Полюбина, эдакую "обаятельную мерзость" подхалимного типа, и говорить нечего.

Наивненько так студентик "с волжских берегов" на их фоне смотрится. Даже жалко его становится, как поглядишь, какой урок ему жизнь преподнесла во цвете лет. Позабавилось питерское семейство над юношей кудрявым, да на дачу съехало. Были у студента раньше Музы в лучших подругах, а нынче ему ничего не остается, как от разочарований свои вирши собственными руками сжигать. А тут судьба подходит тихонько и с усмешкой по плечу студента хлопает. Мол, ладно, жалею. Только про славу и Муз всё равно придется забыть. Будешь, брат, корректором в типографии работать. Тоже труд почетный, да и от литературы с большой буквы в общем-то недалеко... А потом такую печальную мелодию затягивает импровизиованный оркестрик, в которых объединяются герои, что становится ясно: у каждого из них тоже есть своя мечта, так и не ставшая реальностью. Трогательно, короче говоря. А вообще "Студент" - это комедия. Не верите? Честное слово!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах