Примерное время чтения: 5 минут
598

Здание фельдшерской школы на Тарской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

На восточной стороне Соборной площади, на ул. Тарской, 4, находится областная прокуратура. Здание выглядит внушительным, особенно со стороны ул. Ленина, откуда виден купол со шпилем. Но это уже современная постройка, а основу комплекса составляет памятник архитектуры - Фельдшерская школа - и его история овеяна легендой о подземном ходе.

В крупнейшей области империи

В середине XIX века граница Российской империи постоянно продвигалась на юг, и в 1868 г. в результате административной реформы была образована Акмолинская область с населением более полумиллиона человек, в которую входили Омский, Петропавловский, Акмолинский, Кокчетавский и Атбасарский уезды. Хотя областным центром официально считался Акмолинск (сейчас Астана), фактически им стал 25-тысячный Омск - здесь находился весь управленческий персонал.

На необъятных просторах новой области квалифицированную помощь получить было сложно из-за отсутствия подготовки собственных медицинских кадров. Народ косили периодически возникающие эпидемии холеры и оспы. В связи с этим в 1878 г. в Омске открывается Центральная фельдшерская школа - 19-е по счету учебное заведение в областном центре.

Через три года медицинскую науку и практику в школе осваивали уже 49 мальчиков с 14-летнего возраста, направленных на учебу не только из уездов Акмолинской области, но и из других регионов Сибири и Средней Азии. После трехлетнего обучения они возвращались в родные края, так как знания приобретались на стипендии, получаемые из этих мест.

Быстро растущему учебному заведению требовалось собственное здание. Его возвели в 1883 г. на правой стороне дороги на Тару, на бывшей эспланаде - свободном пространстве за крепостью, которая потеряла свое военное значение в 60-е годы XIX века.

По генплану Омска 1870 г., составленного городским архитектором Э.И. Эзет, эта территория начала застраиваться казенными и обывательскими домами. Он же выполнил проект здания фельдшерской школы.

Архитектурное творение мэра

Здание фельдшерской школы стало одним из первых в формировании Соборной площади, а сам Успенский храм был заложен 16 июля 1891г. во время посещения Омска цесаревичем Николаем Александровичем - будущим императором Российской империи.

Архитектор спроектировал здание фельдшерской школы в два этажа с подвалом, П-образное в плане с ризалитами по краям южного дворового фасада. Корпус возведен из красного кирпича и оштукатурен. Центральная часть симметричного фасада выделана трехосевым ризалитом и завершается аттиком (стенкой над карнизом), на который наложен треугольный фронтон. Горизонтальное членение фасада подчеркнуто профилированной тягой под окнами первого этажа и широкими межэтажными и венчающими антаблементами. Первоначально вход в здание украшал ажурный стальной козырек с консолями, утерянный при последующих ремонтах. Подвал освещался через заглубленные оконные проемы.

Подземный ход в выгребную яму

Сегодня в здании бывшей фельдшерской школы, поставленном в 1991 г. на государственную охрану как памятник архитектуры, размещается областная прокуратура. В 2001 г. прокурорам стало тесно, и они решили расшириться за счет пристройки с восточной стороны на территории бывшего школьного двора. Перед тем, как начать строительство, стали проверять состояние фундамента. Забивая шурфы, строители внезапно наткнулись на хорошо сохранившуюся старинную кирпичную кладку. После расчистки обнаружилась часть арочного свода, напоминающего классический подземный ход в полтора метра высотой и метр шириной.

Многие краеведы предположили, что это обнаружена часть легендарных подземных ходов старой крепости. Но данное сооружение оказалось всего-навсего канализационным каналом из теплого туалета в здании к выгребной яме, засыпанной за ненадобностью при подключении дома к централизованному коллектору.

Были и другие неожиданности. Так, при устройстве свайного фундамента одна буронабивная свая почти провалилась в случайно обнаруженную на расстоянии около 8-10 метров от здания яму, заполненную жижей на глубину до трех метров. Что это было - заброшенный колодец, неизвестный погреб более древнего строения или часть неведомого подземного сооружения, узнать так и не удалось, но дополнительные мероприятия по усилению несущей способности сваи пришлось все же сделать. При расчистке подвальных помещений строители обнаружили запасы аптекарской посуды начала ХХ века для приготовления и хранения лекарств.

Кстати

В 1890 году в Омске плотницким делом занимались 108 мастеров, 38 рабочих и 4 ученика. Каменщиками и штукатурами работали соответственно 74, 25 и 3 человека, малярами 28 мастеров и 3 рабочих, стекольщиками - 28 мастеров. С металлом управлялись 88 кузнецов и слесарей. В сфере обслуживания жилищно-коммунального хозяйства 40-тысячного города было занято 79 водовозов (водопровод появился только в 1915 г), 42 мусорщика и 16 трубочистов. Перевозкой пассажиров занимались 106 извозчиков.

Горожан обували 126 сапожников и 36 пимокатов, одевали 105 портных и 28 модисток, 12 шапочников и шляпников, 6 скорняков и шубников. Продуктами питания обеспечивали 64 хлебника и калачницы, 51 мясник, 13 колбасников. Обслуживали состоятельных горожан 7 парикмахеров, 2 полотера, 14 часовщиков, 3 живописца, 2 резчика по камню и дереву и 6 мастеров золотых и серебряных дел. А всего ремесленников насчитывалось около полутора тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах