26

Винтовка победила полонез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

На питерском чемпионате России она взяла "золото" и "серебро", на чемпионате Европы в Швейцарии в командном зачете - те же медали. Недавно омичка Юлия Эйдензон вернулась в Омск, чтобы немного отдохнуть и побыть с семьей.

Юлию Эйдензон найти в общем-то нетрудно - она почти всегда пропадает в тире. В назначенный час именно там мы с ней и встретились. Поздравления - для победительницы, шоколадка - для Евы. Озорное трёхлетнее создание коротало время в детском садике, дожидаясь вечерней встречи с мамой.

- Дочка очень скучает по тебе? - чуть ли не с порога задаю вопрос.

- Ой, очень, - сразу заулыбалась Юля. - Когда уезжаю, она все время спрашивает: "Где моя мама?". Всегда интересуется, чем я занимаюсь. Если получаю призовое место, она меня по телефону поздравляет. Мы очень скучаем друг по другу.

- Чем Ева радует тебя в последнее время?

- Да всем, что делает и что говорит. Иногда шкодит. Однажды взяла бабушкину помаду и накрасила себе глазки, вроде как тени получились.

Улыбка не сходит с Юлиного лица - это та тема, на которую она может говорить часами. Примечая все детали, все дочкины реплики, занося их в самые дальние уголки памяти. Они потом ей помогают в разлуке с Евой, когда приходится снова покидать родной Омск. О будущем девочки Юля, конечно, думает, но давить на нее не собирается. Кто знает, что со временем выберет Ева: художественную гимнастику, плавание или...скрипку. Ведь и сама Юля в детстве училась музицировать на фортепиано, да только винтовка взяла верх над полонезами и менуэтами.

В связке до сих пор

По словам самой Юлии, оба чемпионата прошли для нее неплохо. Но если учесть, что питерские соревнования были отборочными на чемпионат Европы, то волнений было через край. Совладать с ними бывает порой трудно. Юля этого не отрицает. Причем описывает свои эмоции и промахи с немалой долей иронии по отношению к самой себе:

- В чем минусы? Да в собственной голове. Так волноваться начинаешь, что иногда хочется винтовку об пол разбить: ну что она, стрелять не умеет?.. Знаете, биатлонистам тренеры говорят, мол, не мешайте винтовке стрелять. Но это же ты ею управляешь, ты её держишь, это практически продолжение твоей руки. Видно, напрасно говорят, что стрелок не имеет права быть эмоциональным. Пулевая стрельба, несмотря на кажущуюся суровость, - психологический вид спорта. Иногда даже ранг соревнований дает знать о себе. И какие бы ни были регалии у спортсмена, всё равно волнений будет много.

Смотрю на Юлю и понимаю, что не смогу уйти, не получив ответа на вопрос, который беспокоит меня уже давно.

- Прошел год, как не стало Яна Александровича. Тебе трудно сейчас без папы?

- Я скажу сразу, что тяжелее стало, - она старается говорить спокойно, но нотки в голосе просто звенят. - Меня сейчас тренирует Дима Лыкин. В плане тренировочного процесса он молодец, но мне очень не хватает отца. И дело не только в его присутствии. Нет того слова, от которого как обухом по голове "тюк", - и ты пошел работать. Я помню всё-всё, что говорил и чему меня учил отец. Мне это очень помогает.

- Многое в твоей жизни поменялось с уходом папы?

- Для меня этот год прошел не просто тяжело психологически, а даже жестоко. Да, всё поменялось. Не в худшую сторону и не в лучшую, просто стало по-другому.

Сказка для Евы

Мы долго разговаривали с Юлей. Делились мнениями, мечтали. Даже о кругосветном путешествии, в которое когда-нибудь Юля отправится. Ведь это реальные мечты, надо просто очень захотеть. А уж желаний и воображения такой романтической натуре, как Юля Эйдензон, не занимать. Но не мешает ли романтизм ей в обычной, современной жизни?

- Мне очень нравится, - улыбается она, - когда я приезжаю домой. Мы всей семьей садимся за стол, в тихой, спокойной обстановке. Или, например, люблю вечером завернуться в теплый плед, включить кино... Но это обычная мечта человека, который редко бывает дома.

- Юля, а если бы тебе представилась возможность перенестись в сказку, какую бы ты выбрала?

- Наверное, "Золушку". Ей не пришлось зарабатывать все своим трудом, - смеется она. - А если серьезно... Я бы свою сказку сочинила. У меня воображения хоть отбавляй, вот в форму бы это как-то облечь.

- А про что сказка была бы? - интересуюсь я.

- Там было бы все: и романтика, и любовь... Но главными персонажами все равно были бы спортсмены. Я бы рассказывала её не только дочке. Думаю, что на каком-нибудь конкурсе моя сказка выиграла бы по всем номинациям.

- А как же твоя кругосветка? Ещё не расхотелось?

- Нет, эти мечты вполне могут осуществиться, просто средства на них нужны. А сейчас я мечтаю... попасть на Олимпийские игры и выиграть их.

Много у нас говорят о сильных личностях. О преодолении сложных препятствий, даже в мелочах. Не это ли наглядный пример, когда жизнь бьет наотмашь, а она находит в себе силы не обозлиться на это и идти дальше? Как ей это удается?! Порой так трудно бывает, что не знаешь, где искать тот позитив, о котором все говорят.

- Я давно убедилась, что в каждом минусе есть свой большой плюс, - заметила на прощанье Юля. - Это уже огромная радость, что мы живем, у нас есть близкие, друзья, дети, внуки. А позитив можно найти во всем. Ну не повезло сегодня, значит, завтра повезет. Будет еще один шанс, и не один. Я это просто знаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах