25

Партнер Плисецкой привезет в Омск свой балет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

"Наша "балетная" философия умещается в одном автобусе и приспосабливается к любой сцене", - говорят артисты легендарного Русского Национального балета. В рамках юбилейного тура труппа покажет "Лебединое озеро".

В маленьких сибирских городах их спектакли идут в тех же декорациях, костюмах и в таком же качестве, что и в Лондонском "Альберт-холле" или Нью-йоркской "Метрополитен-опера".

Знаменитому коллективу исполнилось двадцать лет. Однако эти гастроли по России - третьи за всю историю его существования, потому что примерно девять-десять месяцев в году труппа проводит в поездках далеко за пределами нашей страны.

Русский Национальный балет стал первой независимой труппой, основанной в Москве во время перестройки в конце 1980-х годов. Его основатель и художественный руководитель Сергей Радченко был в свое время ведущим солистом Большого театра и танцевал с Плисецкой. Он решил, что традиции русской классической балетной школы нуждаются не только в сохранении, но и в обновлении. Сергей Радченко "подключил" к новому делу ведущую солистку Мариинского театра Елену Радченко и собрал танцовщиц и танцовщиков безупречной квалификации. Первый состав труппы сформировался из выпускников хореографических училищ Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. А первые солисты пришли не только из Большого и Мариинки, но и из театров Риги, Киева и Казани.

Сегодня у Русского Национального балета есть уже собственная школа, в которой более семидесяти первоклассных танцоров и педагоги с мировой известностью.

Чтобы сохранить истинные традиции русского балета, театр включил в свой репертуар практически все известные работы легендарного балетмейстера Мариуса Петипа. В афише Русского Национального балета идет вся балетная классика - начиная с "Дон Кихота" и заканчивая "Жизелью". В Омске же артисты покажут "Лебединое озеро". Спектакль можно будет посмотреть в Концертном зале 27 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах