Не один раз на практике было доказано, что при целенаправленной и четкой организации занятий из маленького любителя спорта вполне может вырасти чемпион.
В Омской области уже немало сделано для развития детского и юношеского спорта. О планах на будущее наш разговор с Михаилом Расиным, начальником управления министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта.
- Михаил Семенович, какие программы по развитию детского спорта сегодня действуют в регионе?
- Мы ожидаем, что в апреле будет утвержден закон Омской области о детском и юношеском спорте. Он позволит обеспечить детям доступность занятиями спортом.
Понимаете, между развитием массового спорта и подготовкой спортивных резервов есть достаточно серьезные различия. Прежде всего мы должны обеспечить возможностью заниматься спортом всех детей, и проявление этого мы видим в развитии спорта в стенах общеобразовательных учреждений, в развитии спорта по месту жительства. Такова задача министерства образования Омской области. Мы же в этом плане являемся координаторами и консультантами в данной сфере.
С другой стороны, невозможно сразу спрогнозировать, вырастет ли ребёнок в спортсмена высокого класса. Но если видно, что это явно будущий мастер, то ребёнок переходит на высокий уровень физических нагрузок. Фактор здоровья при достижении результата - один из приоритетных в новом нормативном документе. Очень важно, чтобы каждое государственное учреждение, нацеленное на олимпийский резерв, принимало наиболее одаренных детей, чтобы решались серьезные вопросы: обеспечение инвентарем, поездки на соревнования, необходимая материальная база.
Школы развиваются
- Каких успехов уже удалось добиться?
- Активно развивается Центр лыжного спорта. Совсем недавно Яна Романова хорошо выступила в Италии, а это ведь результат детского спорта. В этом отношении серьезно заявляют о себе лыжный спорт, биатлон. Растет достойная смена в хоккее с шайбой. Здесь особенность заключается в том, что ХК "Авангард" имеет свою детско-спортивную школу, в которой дети тренируются в тех же прекрасных условиях, что и сами игроки "Авангарда". Надо отметить и работу Центра художественной гимнастики, который выводит своих девочек в лидеры сборной России. Также развивается теннис, серьезную заявку в этом виде спорта делают Михаил Вакс и Артемий Никитин. В прошедшем году произошло увеличение детско-юношеских школ. Соответственно, увеличилось количество детей, занимающихся в спортивных школах. На конец 2007 года эта цифра составляла 63 314 человек в таких видах спорта, как легкая атлетика, хоккей, самбо, баскетбол, биатлон, каратэ.
- На каком этапе находится создание школы Ирины Родниной?
- На сегодняшний день первый этап создания - материальная база - уже пройден. Построен ледовый дворец "Олимп" в Таре, открыта ледовая площадка в селе Екатеринославка в Шербакульского района, открыт ледовый дворец в Исилькуле, продолжается строительство других спортивных объектов. Теперь идет подготовка кадрового состава школы. Как только будут исчерпаны все вопросы, сразу начнется работа. Ирина Константиновна будет курировать, проводить семинары, просмотры.
Экстрим будет
- Совсем недавно губернатор Омской области предложил развивать в нашем регионе экстремальные виды спорта. Что в этом плане будет предложено детям?
- Для юных спортсменов открыта муниципальная школа совместно с РОСТО (директор - Александр Фабрициус), где идет развитие технических видов: автоспорт, мотоспорт, картинг и других. Владельцы таких объектов, как горнолыжные спуски "Миллениум" и "Спортландия" начинают активно привлекать к физическим занятиям детей. Несмотря на то, что они частные и занимаются спортивно-развлекательными услугами, хозяева заинтересованы в организации системы обучения детей. Поэтому будут у нас и экстрим, и чемпионы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть