28

Спорт в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

Не один раз на практике было доказано, что при целенаправленной и четкой организации занятий из маленького любителя спорта вполне может вырасти чемпион.

В Омской области уже немало сделано для развития детского и юношеского спорта. О планах на будущее наш разговор с Михаилом Расиным, начальником управления министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта.

- Михаил Семенович, какие программы по развитию детского спорта сегодня действуют в регионе?

- Мы ожидаем, что в апреле будет утвержден закон Омской области о детском и юношеском спорте. Он позволит обеспечить детям доступность занятиями спортом.

Понимаете, между развитием массового спорта и подготовкой спортивных резервов есть достаточно серьезные различия. Прежде всего мы должны обеспечить возможностью заниматься спортом всех детей, и проявление этого мы видим в развитии спорта в стенах общеобразовательных учреждений, в развитии спорта по месту жительства. Такова задача министерства образования Омской области. Мы же в этом плане являемся координаторами и консультантами в данной сфере.

С другой стороны, невозможно сразу спрогнозировать, вырастет ли ребёнок в спортсмена высокого класса. Но если видно, что это явно будущий мастер, то ребёнок переходит на высокий уровень физических нагрузок. Фактор здоровья при достижении результата - один из приоритетных в новом нормативном документе. Очень важно, чтобы каждое государственное учреждение, нацеленное на олимпийский резерв, принимало наиболее одаренных детей, чтобы решались серьезные вопросы: обеспечение инвентарем, поездки на соревнования, необходимая материальная база.

Школы развиваются

- Каких успехов уже удалось добиться?

- Активно развивается Центр лыжного спорта. Совсем недавно Яна Романова хорошо выступила в Италии, а это ведь результат детского спорта. В этом отношении серьезно заявляют о себе лыжный спорт, биатлон. Растет достойная смена в хоккее с шайбой. Здесь особенность заключается в том, что ХК "Авангард" имеет свою детско-спортивную школу, в которой дети тренируются в тех же прекрасных условиях, что и сами игроки "Авангарда". Надо отметить и работу Центра художественной гимнастики, который выводит своих девочек в лидеры сборной России. Также развивается теннис, серьезную заявку в этом виде спорта делают Михаил Вакс и Артемий Никитин. В прошедшем году произошло увеличение детско-юношеских школ. Соответственно, увеличилось количество детей, занимающихся в спортивных школах. На конец 2007 года эта цифра составляла 63 314 человек в таких видах спорта, как легкая атлетика, хоккей, самбо, баскетбол, биатлон, каратэ.

- На каком этапе находится создание школы Ирины Родниной?

- На сегодняшний день первый этап создания - материальная база - уже пройден. Построен ледовый дворец "Олимп" в Таре, открыта ледовая площадка в селе Екатеринославка в Шербакульского района, открыт ледовый дворец в Исилькуле, продолжается строительство других спортивных объектов. Теперь идет подготовка кадрового состава школы. Как только будут исчерпаны все вопросы, сразу начнется работа. Ирина Константиновна будет курировать, проводить семинары, просмотры.

Экстрим будет

- Совсем недавно губернатор Омской области предложил развивать в нашем регионе экстремальные виды спорта. Что в этом плане будет предложено детям?

- Для юных спортсменов открыта муниципальная школа совместно с РОСТО (директор - Александр Фабрициус), где идет развитие технических видов: автоспорт, мотоспорт, картинг и других. Владельцы таких объектов, как горнолыжные спуски "Миллениум" и "Спортландия" начинают активно привлекать к физическим занятиям детей. Несмотря на то, что они частные и занимаются спортивно-развлекательными услугами, хозяева заинтересованы в организации системы обучения детей. Поэтому будут у нас и экстрим, и чемпионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах