aif.ru counter
9

Мэрия наторговала на 2,5 миллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

В 2007 году администрация Омска распродала муниципальной недвижимости на 2 миллиарда 548 миллионов рублей. Эту сумму чиновники выручили, продав бизнесменам лишь 123 здания из 156 запланированных. По словам Вадима Меренкова, заместителя директора департамента имущественных отношений, изначально в программу приватизации на прошлый год входили 38 объектов, после поправок их количество возросло в четыре раза, а общая площадь продаваемой недвижимости составила почти сто тысяч квадратных метров.

Примечательно, что рыночная стоимость строений оказалась выше той, которую планировали чиновники. Так, средняя цена за квадратный метр на объекты в центре города составила около пятидесяти тысяч рублей, при этом цена на здания, расположенные на центральных магистралях, достигала ста тысяч рублей за квадратный метр. Благодаря высоким ценам мэрия сумела перевыполнить собственный план, даже не всё продав.

Чем же торговали чиновники в прошлом году? По словам Вадима Меренкова, среди проданных зданий были полуразрушенные технические подстанции и овощехранилища, действующие памятники архитектуры, подвалы (правда, "элитные", на проспекте К. Маркса, на улицах Хмельницкого, Малунцева, Ленина и на Ленинградской площади), строения под снос в зоне регенерации ну и, конечно, бывшие здания департаментов мэрии.

Чиновники поторговали настолько удачно, что теперь не знают, что делать с непроданными зданиями общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Стоимость этих строений оценивается примерно в 690 миллионов, но, учитывая нынешние успешные торги, может оказаться и больше. Теперь мэрии предстоит нелегкий выбор: выставить остатки муниципального фонда на продажу или же отдать в аренду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах