aif.ru counter
14

Охота на "черных" арендодателей

Омичам, которые сдают в аренду свое жилье, придется потуже затянуть пояса. За них всерьез взялось региональное управление Федеральной налоговой службы. Однако, как оказалось, вывести на чистую воду "теневых" арендодателей не так-то просто даже совместными усилиями налоговиков, милиции, органов, осуществляющих регистрацию, и бдительных соседей.

Омичам, которые сдают в аренду свое жилье, придется потуже затянуть пояса. За них всерьез взялось региональное управление Федеральной налоговой службы. Однако, как оказалось, вывести на чистую воду "теневых" арендодателей не так-то просто даже совместными усилиями налоговиков, милиции, органов, осуществляющих регистрацию, и бдительных соседей.

Квартиры, сдающиеся "втемную", участковому Дмитрию Губину известны все до единой. Однако наведаться в гости к квартирантам удается не всегда.

- Если в двери имеется глазок, то гостеприимства от жильцов, как правило, ждать не приходится, - говорит он. - Позвонишь, пару минут постоишь на пороге и уходишь ни с чем.

Но в этот раз нам повезло. "Подглядывающего" устройства не оказалось. В ответ на настойчивый стук послышались характерные щелчки в дверном замке и невнятная речь с акцентом: "Арсен, что ты так тарабанишь? Заходи..."

Гражданин Узбекистана, как удалось установить позже, слега удивился, когда вместо Арсена в квартиру вошел человек в форме.

- Регистрация имеется, а это значит, никаких претензий к человеку быть не может, хотя очевидно: жилье он снимает, - говорит Дмитрий, записывая паспортные данные "квартиранта". - Начнешь проверять факт сдачи жилплощади - столкнешься с замыленной версией о "родственниках из дальнего зарубежья". И пусть фамилии владельца квартиры и новоиспеченного жильца будут разными - как доказать, что, например, господин Н. не является внучатым племянником госпоже В.?

Арендодатель - враг соседей

Между тем жизнь омского арендодателя, вопреки расхожим представлениям, отнюдь не является безоблачной. Начать с того, что квартплата для владельца второй квартиры, как правило, существенно отличается от традиционной. Кроме того, им зачастую приходится сталкиваться с недобросовестностью арендаторов.

- Два года сдавала квартиру торговке с базара, - говорит Татьяна В., "черный" арендодатель. - В итоге она съехала, не заплатив за последний месяц проживания, оставив ворох неоплаченных квитанций. Другой "клиент" напрочь рассорил меня с соседями. Кутежи, которые устраивал квартирант, удавалось прекратить только после вызова участкового.

Тем не менее, спрос на рынке наемного жилья сегодня значительно превосходит предложение. В одном из омских агентств по недвижимости за прошлую неделю было зафиксировано около 30 обращений от желающих снять квартиру, и ни одного - от сдающих. Особой популярностью по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры. Нижняя планка стоимости аренды - 5-6 тысяч рублей в месяц.

Берегись соседа... завербованного

Не так давно налоговая служба распространила официальные запросы, в которых призвала сотрудников КТОСов и ТСЖ предоставлять информацию о "черных" арендодателях. "Стучать" на жильцов организации территориального самоуправления не спешат.

- У нас точных данных нет, - говорит председатель ТСЖ "Сазоновец". - Ведь договоры аренды в этой сфере по закону регистрации не подлежат. Сегодня владелец квартиры сдал жилье, а завтра - передумал и отказал арендатору. Следить за жильцами мы не имеем права. Писать на них кляузы - тем более. Для нас важнее, чтобы во время платили за коммунальные услуги.

Намного охотнее "доносы" шлют бдительные соседи. В основном благодаря таким добровольным помощникам налоговым инспекторам удалось вывести из тени около двух миллионов рублей. Каковы реальные суммы "черной" бухгалтерии, остается только догадываться. По данным налоговых органов, порядка семи с половиной тысяч омичей имеют в собственности более двух квартир. А жилье, как правило, не простаивает. Однако лишь 800 граждан с начала года задекларировали доходы от аренды жилья по своей воле. Еще три тысячи омичей пришли в налоговую только после получения соответствующих уведомлений. Остальные владельцы "лишних" квадратных метров от инспекторов скрываются и рискуют нарваться на внушительный штраф за уклонение от уплаты налогов либо попасть за решетку на срок до одного года.

Легализуйся и спи спокойно!

Между тем, чтобы играть по правилам цивилизованного рынка недвижимости, арендодателю необходимо зарегистрировать квартиранта и ежегодно "отстегивать" в государственную казну 13%: налог на прибыль с аренды жилпощади. "Прописать" гражданина на своей территории сегодня достаточно просто. Как нам сообщили в управлении Федеральной миграционной службы по Омской области, для этого нужно заполнить специальное уведомление, приложить к нему копию паспорта квартиранта (в случае с арендатором-иностранцем понадобится дубликат его миграционной карты) и отправить эти документы через любое почтовое отделение в органы регистрации. Избежать расходов на оплату почтовых услуг можно, если доставить бумаги в миграционную службу самостоятельно. Никакой госпошлины платить теперь не надо, тащить домовую книгу и техпаспорт жилья в органы, осуществляющие регистрацию, - тоже нет необходимости.

Мнение эксперта

- У арендодателей есть шанс если не уйти от налогов, то, по крайней мере, снизить налоговое бремя, - говорит Максим Безносов, юрист одной из омских риэлтерских компаний. - Собственник жилья может зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица. В этом случае он будет отчитываться по упрощенной схеме налогообложения. Налог на сдаваемое помещение составит всего 6% вместо тринадцати.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы начали копать картошку?