
25-летний немецкий музыкант румыно-японского происхождения сыграл в Омске на скрипке работы Антонио Страдивари.
Для своего достаточно молодого возраста Эрик Шуман имеет внушительный "шлейф" характеристик: "гений немецкой скрипичной школы", "виртуоз планеты". Он хорошо известен в Германии, играет по пять-шесть концертов в месяц с коллективами Европы и Америки. За талант и прочие творческие заслуги японский фонд "Ниппон Мьюзик Фаундейшн" передал ему во временное пользование скрипку "Юпитер" 1772 года создания, так называемого "золотого периода" Страдивари. Теперь музыкант с ней неразлучен. Даже собственный день рождения, который он встретил в нашем городе, Эрик провел в компании с "Юпитером", репетируя партию. Но, как вежливый гость, он заявил, что возможность сыграть с Омским симфоническим оркестром, да еще и концерт Яна Сибелиуса, - это самый лучший для него подарок.
По контракту каждые три месяца "Юпитер" должен проходить технический контроль: насколько ярки музыкальные достоинства скрипки, настолько капризен ее "личный" характер.
- Так что лучше бережно к ней относиться, чем лишиться такого инструмента, - считает Эрик Шуман.
Кстати, фамилия его никакого отношения к тому самому Роберту Шуману не имеет. "В таких случаях говорят: даже не однофамилец", - шутит Евгений Самойлов, художественный руководитель Омского симфонического оркестра.
- Хотя моего отца также зовут Роберт Шуман, он также скрипач и живет в Дюссельдорфе, городе Шумана, - поясняет Эрик "фамильное" совпадение. - Сам я вырос в Германии, но дома чувствую себя тогда, когда приезжаю в Румынию. Во мне есть еще и японские корни. И иногда эти нации сталкиваются друг с другом.
А еще у 25-летнего скрипача русский педагог. Так что к его "многонациональной крови" в каком-то смысле можно добавить и нашу.
- Сейчас я нахожусь в том возрасте, который для любого музыканта является важным и очень сложным, - рассуждает Шуман. - До 25 лет ты вундеркинд, а потом, если хочешь остаться в серьезной музыке и взрослеть, надо идти только вперед. Либо ты докажешь свою позицию на сцене, либо нет. Кто-то "выживает", кто-то "уходит". Когда идет становление личности и становление отношений с инструментом, педагог ничем не может тебе помочь. Ты все должен решать сам.
Эрик Шуман делает, как говорит. И если рядом с его именем пишут "виртуоз планеты", значит, доказательство своей позиции идет успешно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть