22

Силовики "спасли" завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

На прошлой неделе Оперативный штаб Омской области провел тактико-специальные учения по пресечению террористического акта на одном из крупнейших предприятий области.

По сценарию группа вооруженных до зубов "террористов" захватила административное здание товарно-сырьевой базы завода. Находившиеся в здании работники были объявлены "заложниками". Под угрозой расправы с ними и подрыва емкостей с нефтепродуктами "бандиты" выдвинули политические требования.

На месте происшествия в кратчайшие сроки начал работать Оперативный штаб под личным руководством Расима Гирфанова, начальника управления УФСБ по Омской области. В его подчинении находилось несколько сотен сотрудников областных УФСБ, УВД, МЧС и других ведомств. Выслушав требования "бандитов" и взвесив все "за" и "против", штаб приказал спецподразделениям начать штурм. Неожиданностей не произошло. После учебной нейтрализации учебных же "террористов" все "заложники" были успешно освобождены.

"Уровень взаимодействия структур, задействованных в решении антитеррористических задач в Омской области, значительно возрос, - заявили по завершении учений члены Оперативного штаба. - Это очень важно, ведь на территории области находится ряд предприятий, использующих взрывоопасные материалы и сильнодействующие химикаты".

Комментарий"АиФ в Омске":

"Аварии и диверсии на подобных объектах могут иметь достаточно серьезные последствия для всей области, поэтому вопросы обеспечения их безопасности постоянно находятся в поле нашего зрения, - рассказал Расим Гирфанов, начальник Управления УФСБ по Омской области. - Обстановка в нашем регионе стабильная. Тем не менее, не надо забывать о том, что угрозы экстремизма и терроризма в России окончательно не устранены. В последнее время происходит определенная активизация действий бандподполья на территории республик Северного Кавказа. Все это обязывает нас "держать порох сухим" и сохранять готовность к профессиональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Хочу напомнить, что в 2005 году мы задержали скрывавшегося на территории Омской области бывшего члена незаконного вооруженного формирования Сулеманова-Закриева. Он вынашивал планы по совершению терактов в нашем регионе, в том числе на объекте повышенной опасности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах