30

Раритет испытал бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2007

В прошедший понедельник 25 ретро-автомобилей въехали на территорию Омской области. Иностранные туристы совершали юбилейный автопробег "Пекин-Париж" на зарубежных авто. Ровно столетие назад впервые по этому маршруту с Востока на Запад пропылил автомобиль. Тогда человечеству еще надо было доказать, что машина может соперничать с лошадью.

Современные же путешественники демонстрируют, скорее всего, скрытые резервы изнеженного цивилизацией европейца. Из тридцати стартовавших автомобилей "в возрасте" от 40 до 100 лет семь уже сошло с дистанции: у кого не выдержал мотор, кому масло не пришлось по вкусу или попросту "затаранили" местные автомобили. И два раритета, которые являются национальным достоянием, а потому бесценны, даже не подлежат ремонту. Зато участники ралли, которые за полтора месяца пути через Китай, Монголию и часть России успели загореть и "зарасти", улыбаются, активно общаются с населением без знания языка и продолжают испытывать свое здоровье. Это при том, что за рулем есть женщины, а максимальный возраст автомобилиста - 78 лет.

В Омске многие из гостей, не успев дожевать хлеб-соль, сразу же полезли в Иртыш - охлаждаться. И сколько им не объясняли, что купаться запрещено, восторженно повторяли на немецком и английском: "Вода великолепная!". Кстати, большинство автомобилистов - граждане Швейцарии, а вот россиян среди них нет вообще.

Как рассказали сами иностранцы, группа формировалась очень быстро и без всякой рекламы. Россияне еще не успели "подтянуться" к этому движению и вряд ли сделают это в ближайшее десятилетие.

Омску повезло попасть на карту маршрута не случайно - город обозначил середину пути. Уже пройдено около 8 тыс. км и столько же ожидает путешественников впереди.

- Все это время мы просто изнывали от жары, - рассказывает Траут Вольфганг. - А позвонили в родной Мюнхен - там всего десять градусов тепла. Так что ближе к дому придется распаковывать теплые вещи.

Участников ралли поразило качество дорог: "Даже если шли по сносному асфальту, то наученные горьким опытом ожидали - вот-вот пойдут колдобины. В нашем языке и слова-то подходящего нет, чтобы назвать эти препятствия". И все же местами "возрастной" транспорт, хоть он не предназначен для экстрима и ралли не предполагает соревнования на скорость, выдавал по 100-120 км/ч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах